原标题:20岁女大学生被确诊为宫颈癌,这三种病因别忽视!

20岁,本该是风华正茂的时候,但是大学生小月却被诊断为晚期宫颈癌,因为已经转移到直肠,所以医生说,丧失了最佳手术机会,接下来也只能采取放化疗来控制病情了。

说到这,很多人会有这样的疑问,为什么如此年轻就罹患了宫颈癌,而且一发现就是晚期,难道宫颈癌的发生竟没有一点症状吗?

医生说,到目前为止,宫颈癌的病因还不是很明确,但是有三种因素却是极其高危的。

第一,人乳头状病毒(HPV)感染。

目前已知HPV共有120多个型别,其中30余种与生殖道感染有关,其中10余种与子宫颈上皮内瘤变和宫颈癌密切相关,研究发现,99%以上的宫颈癌组织中可以发现高危型HPV感染,其中70%与HPV16和18相关。

HPV感染为什么会导致宫颈癌?那是因为它能产生病毒癌蛋白,其中E6和E7分别作用于抑癌基因 P53和Rb使其失活或降解,进而诱发癌变。

第二,高危性行为及分娩次数。

研究发现,多个性伴侣、初次性生活小于16岁,早年分娩,多产等均与宫颈癌发生密切相关,这是因为年龄越小,子宫颈发育越不成熟,这些危险行为会导致宫颈遭遇更多的致癌物,而此时的子宫颈对致癌物则非常敏感。

第三,吸烟。

事实上,很多人对香烟的了解还停留在肺癌之上,香烟中含有数千种化学物质,其中的尼古丁,苯并芘更是强致癌物,除了对肺的影响外,吸烟对子宫颈也有一定影响,这是因为吸烟能增加感染HPV的几率。

虽然很多女性本身不抽烟,但是家庭成员抽烟,却可以导致二手烟的摄入。

遗憾的是,虽然宫颈癌可怕,但是早期却几乎没有明显的症状和体征,等到疾病进展到中晚期的时候才会出现月经异常,异常排液,尿频、尿急、便秘、下肢胀痛等不适症状。

这就是为什么很多女性一被确诊为宫颈癌,就是中晚期的原因。一般宫颈癌可通过三种方式转移,直接蔓延,淋巴转移和血行转移,所以不但可以局部扩散到直肠,膀胱,也可以转移到肝、肺等远处气管。

虽然宫颈癌可怕,但是它也是目前能够有效预防的恶性肿瘤之一,子宫颈上皮内瘤变是宫颈癌的癌前疾病,如果能够及时发现,就可以更好地采取治疗,从而将患癌风险降低到最低。

筛查早期宫颈癌的方法就是定期妇检,包括子宫颈细胞学检查,高危型HPV检测、阴道镜检查、子宫颈活组织检查。

HPV疫苗能够有效预防HPV16、18相关子宫颈上皮内瘤变的发生,从而进一步预防宫颈癌,所以HPV疫苗注射被很多国家列为一级预防,目前国内已经上市,适用于9-25岁的女性。

责任编辑: