原标题:外伤经久不愈 反复瘙痒 小心恶性肿瘤

文昌90岁黄奶奶小腿摔伤,本以为只是个普通的伤口,哪知仅仅两个月的时间竟长成一个大瘤子,被诊断为脂溢性角化病。近日,黄阿婆在海南省肿瘤医院切除了肿瘤,为她行切除手术的腹部肿瘤外科知名专家、海南省肿瘤医院副院长邵永孚教授提醒大家,如有伤口反复损伤,且经久不愈,要赶紧就医,排除恶性肿瘤。

黄奶奶的孙女说,2个月前,一次下雨,黄奶奶撑伞外出不小心摔倒,小腿摔伤,家人给予消毒、外用药膏涂抹,但局部仍反复出血、伤口不愈.因为伤口不疼,也没化脓,子女们都没太在意,可是渐渐地未愈合溃疡面开始隆起,形成肿物并逐渐增大,短短两个月的时间就形成一个较大肿瘤,家人赶紧带着阿婆来海口就医。

邵永孚教授接诊后,为黄奶奶做了仔细检查,认为皮肤病变,已溃烂,高低不平,高度怀疑为皮肤癌。尽管黄奶奶90岁高龄,且患有高血压等不利条件,邵永孚教授毅然决定为黄奶奶进行手术。手术中,邵教授切除肿瘤,并在患者左上腹部取皮瓣移植到切除肿瘤的小腿处缝合。在医护人员的精心治疗护理下,皮瓣成活,伤中一期愈合良好,于近日康复出院。

为什么阿婆仅仅是摔伤了腿,就长了个大肿瘤呢?什么是脂溢性角化病呢?邵永孚教授介绍,脂溢性角化病又称老年疣、脂溢性疣或基底细胞乳头瘤,因角质形成细胞成熟迟缓所致的一种良性肿瘤,可能为一种皮肤老化现象,年龄越大越常见,病因至今尚未明确。早期在脂溢部位出现无痛性的、界限清楚的浅褐色斑,以后色泽加深,病变隆起,呈疣状生长,通常无自觉症状。黄奶奶高龄,抵抗力下降,属于易感人群,她的小腿受到损伤以后,伤口经久不愈,且病变隆起并呈菜花状,形成较大肿瘤。

邵永孚教授提醒大家,如果生活中,尤其是老年人有伤口发生瘙痒、炎症或诊断有问题,应及早到医院检查,必要时进行病理检查确诊,这是因为一旦突然发生许多脂溢性角化皮损,且受损范围扩大,出现剧烈瘙痒,有可能发生为皮肤恶性肿瘤。

责任编辑: