原标题:小伙比姚明还高14cm,“巨人”背后竟是垂体瘤作祟

现实生活中,人人都希望自己拥有大高个,大长腿。可是如果个子长得太高了其实也是种困扰,因为个子太高很有可能是一些疾病作祟。

病例回顾:

家住山东今年26岁的巨人徐福海,身高达2.4米,比姚明还高14厘米, 14岁以前他的身高和常人差不多,但此后他开始迅速长个,很快就明显高于同龄人。虽然父母都是正常的身高,但是徐福海的家人对他猛蹿的个头并没有担心,还曾一度认为儿子这是天赋异禀,并准备将徐福海送到体校,希望他打好篮球,以后能在体坛有所建树。但是随着时间推移,徐福海发现自己的身体开始出现问题。过了生长的年龄,身高的增长也没有停下来。身高远超过常人,但骨骼强度远不如别人,很容易受伤。这些都一直困扰着他,最后在家人的陪伴下徐福海终于前往当地专科医院神经外科进行全面的诊断治疗,最终确诊为脑垂体瘤生长激素分泌过多所致的“巨人症”。

很多人可能会惊呼:原来世界上真的是有巨人症存在的,答案是肯定的。唐都医院神经外科张治国教授解释:巨人症,是指在青春期前或青春期,由于体内生长激素的过度分泌,出现身高的过度生长,即使过了生长发育阶段仍然继续生长而形成。

导致巨人症是由于体内生长激素过度分泌,而体内生长激素过度分泌98%以上都是由于脑垂体发生肿瘤所致,临床上将这种类型的垂体瘤称为生长激素型垂体瘤。

如果在青春期后发生了这种生长激素型的垂体瘤,则会引起手脚、面部的明显增大,称之为肢端肥大症。而巨人症的患者长大成人后,都会同时伴有肢端肥大症的特点(手足肥厚、宽大,皮肤变粗糙、增厚,前额及颧骨明显突出、鼻增大、唇增厚、舌及咽喉肥厚等)。

巨人症的患者表面上看身体强壮、肌肉发达,但这只是表面现象,是一种病理状态,实质上其骨的质量很差,就像徐福海骨骼强度远不如别人一样。由于生长激素刺激骨的过度生长、造成其骨小梁的密度明显低于正常人;由于肾脏对钙的过度排泄而引起骨质疏松、容易导致骨折,肌肉虽肥厚,但有用的、能够引起肌肉明显收缩的肌纤维相对不足,所以患者常感肌无力。

最后,张教授强调:巨人症通过检查后发现是垂体瘤如不治疗或治疗不彻底,不仅病残率高,还会缩短预期寿命,所以当发现有巨人症的时候应该及时前往相关专科医院神经外科排查是否是垂体瘤,以免病情进一步恶化。

责任编辑: