原标题:不要做被肿瘤青睐的人

提起恶性肿瘤,没有人不害怕。但单单害怕是没有用的,需要你积极在生活中预防它。医学家研究发现,肿瘤最青睐有以下不良习惯者,你可不要做被肿瘤青睐的人啊!

喜欢吃烫食者吃进滚烫的茶、汤、粥、羹之类的饮食,会灼伤食管黏膜并使之坏死,长期下去,可使癌变。医学研究发现,经常饮用高温( 80℃ 以上)茶水有可能烫伤食管,而茶中的鞣质可以在损伤部位沉积,不断刺激食管上皮细胞,使之发生突变,突变细胞大量增殖后即可变成癌组织。

进食过快者进食速度过快,狼吞虎咽会使食管黏膜保护层遭到破坏,容易受到食物中所含各种致癌物的侵害而发生癌变。进食过快不能使唾液与食物充分混合,而唾液是人体特有的抗癌剂。

偏肉食者摄入过多的动物脂肪是诱发某些癌症的因素之一。美国哈佛大学专家发现,每天以猪、牛、羊等畜肉为主食的女性,患肠癌的危险比每月只吃几次肉者高出2.5倍。日本人目前每天的脂肪摄取量比50年代增加了4倍,伴随而来的是癌症发病率直线上升。

维生素缺乏者瑞士专家认为,体内保护性维生素低的人易遭受癌症的侵犯。如维生素A缺乏者患胃癌的危险增加3.5倍,患其他癌症的危险增加2倍多;维生素C缺乏者罹患膀胱癌、食管癌、肾上腺癌的危险增高2倍;在维生素E不足的人群中、唇癌、口腔癌、咽癌、肺癌、胃癌、肠癌和宫颈癌等患病率均增高。

肥胖者哥伦比亚大学的研究表明,肥胖女性发生结肠癌的危险性比一般女性高2倍。美国癌症中心报告,腰部肥胖的女性患乳腺癌的可能性要高出正常者4~6倍。

胆固醇过低者众所周知,胆固醇过高会引起心脑血管疾病。因此,不少人控制饮食,避免摄入过多的胆固醇。其实,胆固醇是人体不可缺少的养分之一,也是抵抗疾病的生力军。胆固醇降得过低,可使癌症的发病率和死亡率上升30%。

过敏体质者美国科学家调查了近4万人,凡是有哮喘、药物性或化学试剂等过敏的人,比无过敏史者更易患癌。有过敏史的女性罹患乳腺癌的机会比正常人高30%,有过敏史的男性罹患前列腺癌的危险比正常人高41%。

高血压患者美国对30万名男子的临床研究表明,高血压病人的癌症罹患率和死亡率为血压正常人的2倍多,并预言未来10年的癌症死亡率可能与血压升高成正比。高血压虽然不会直接导致癌症,但是两病的发生有一些同样的机理,如肥胖、嗜酒、吃盐过多等,既可促使血压升高,也可诱发癌症。

经常熬夜者虽然癌症的发病机理至今尚未彻底弄清,但可以确定睡眠不好也是一个危险的因素。因为癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,而夜间又是细胞裂变最旺盛的时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。熬夜者为提神而吸烟、喝咖啡,也会使更多的致癌物侵入体内。

经常憋便者研究发现,膀胱患癌的风险与尿液潴留的时间成正比。因为尿液中含有多种致癌的物质,它们会刺激膀胱黏膜,诱发癌变。大便有害物质多,如吲哚、硫化氢、烘臭素及其他致癌物,经常忍大便会刺激肠黏膜导致癌变。

父母患癌症者肿瘤遗传学研究认为,人类癌症的发生与遗传因素有很大的关系,癌症病人的后代患癌的风险显著高出一般人群。

A型血者 据肿瘤专家调查,血型与癌症有一定关系。A型血患癌症的可能性最大,O型血患癌症的风险最小。

C型性格者 这种性格的特征为过度克制自己,压抑自己的悲伤、愤怒、苦闷性情绪,不让其发泄。恶性情绪长期作用于大脑会导致内分泌紊乱,降低人体免疫功能,给癌症以可乘之机。据统计,C型性格者患癌危险性比一般人高出3倍多。

(文/易善勇 医学博士 郑州市中心医院)

责任编辑: