原标题:癌从口入?如何对三大消化系统癌症进行早期干预

吞咽困难小心患上食管癌

食管癌最大的发病因素很可能是与人类多居住的环境、当地的饮食风俗与各自的生活习惯等等密切相关。人们如果在长期食用一些较为粗糙、硬质、辛辣等刺激性的食物的时候,又或是进食一些过烫,浓茶、烈酒,吸烟等都会造成食管慢性刺激,一旦食管长期处于刺激的情况下,那食管癌就离你不远了。

专家建议:年龄凡是在50岁及以上的人群,如果在进食过程中发现胸骨后不适、疼痛或吞咽困难者等症状,都需要及时进行检查,以帮助疾病确诊。

幽门螺旋杆菌易导致胃癌

三大消化系统恶性肿瘤之中,胃癌也是非常常见的。世界卫生组织的报告显示,大约近50%的胃癌与幽门螺旋杆菌有关,幽门螺旋杆菌是上消化道疾病的主要致病菌,可以引起胃溃疡和胃癌。中国约有六成人群感染了幽门螺旋杆菌。

日本学者研究了东亚地区胃癌的危险因素是饮食因素,如高盐、熏制食物、亚硝酸盐含量高的食品, 这些刺激因素诱发胃的肠化生,最终导致癌变。熏制食品、腌制食品、烧烤食品是东亚人餐桌上常见的美味佳肴,这类食品要么含烟硝酸盐量高,要么含有一定量致癌物,如-丙烯酰胺、苯并芘等等,适当摄入可能无大碍,长期偏食确实会对胃造成伤害。

排便异常要警惕肠癌发生

肠道癌症最主要包括:结肠癌和直肠癌。高脂肪饮食与膳食纤维营养不足是肠癌发病的关键因素。

肠癌早期的典型症状为:排便习惯改变(以血便为突出表现),顽固性便秘,大便形状改变,腹泻与便秘交替出现;腹痛、腹部肿块等等。肠癌到了中、晚期还会出现直肠肿块、贫血、低热、进行性消瘦等症状。

专家建议:生活中出现排便习惯改变、腹痛、贫血、便血等症状等都需要时刻保持警惕,尤其是有肠癌家族史的高危人群来说,定期肠镜检查必不可少。

以上就是三大消化系统恶性肿瘤需要注意的地方,在日常生活都时刻保持警惕,可以及时发现癌症的蛛丝马迹,对疾病进行早期干预!

责任编辑: