原标题:患者咨询:脑肿瘤患者频繁呕吐因为啥?

我们知道患上脑肿瘤一般会出现头晕、头疼、视力下降等症状,除此之外还有一个非常典型的症状就是呕吐,有些脑肿瘤患者随着病情的发展会出现频繁的呕吐发生,其实呕吐是脑肿瘤的颅内高压症状中三个典型表现之一,为什么脑肿瘤患者会出现频繁的呕吐症状,下面我们听听第四军医大学唐都医院神经外科五病区贾栋主任如何回答。

一、脑肿瘤呕吐表现与众不同

不同于一般的胃肠反应所表现的呕吐症状,脑肿瘤引发的呕吐病初以清晨或早餐后多见,与进食无关,而且不伴有胃脘胀、恶心、腹痛和腹泄等胃肠道症状。

儿童脑肿瘤患者在呕吐后能立即进食,而进食后又很快呕吐。而且随着病情的发展其可发生在任何时间,呈间歇性反复发作,这样长期反复发作可出现脱水、营养不良,易误诊为胃肠道疾病。

另外,脑肿瘤的呕吐可呈现喷射状,患者吐前多无恶心感,往往在一阵头痛后突然出现喷射状呕吐,常可喷出0.5—1米远。同时其还可伴随头痛、视力障碍、幻嗅,少数患儿还伴有腹痛等症状。

二、以呕吐为主的脑癌

我们知道,脑癌在儿童恶性肿瘤中除白血病外位列第二,而呕吐则是儿童颅内脑癌最常见的症状,发生率达73%~94%。由于儿童脑瘤多数为小脑疾病,而小脑病变经常表现为肠胃道的症状,比如恶心、呕吐等,或者走路不稳。因此在儿童期,以呕吐为主的脑肿瘤,我们应该多关注小脑病变。

而对于成年人而言,由于脑肿瘤的呕吐可因为颅内压增高刺激呕吐中枢引起,也可因颅后窝肿瘤直接或间接刺激压迫呕吐中枢或迷走神经而引起;第四脑室内肿瘤可直接刺激呕吐中枢,有时只要转动头部即可引起眩晕及呕吐,称为布朗征;脑干肿瘤发病率占颅内肿瘤的2%~5%,部分病人发病初期症状就是呕吐。这些都是以呕吐为主的脑肿瘤,在疾病诊断中要尤为关注。

很多人以为呕吐是一件再正常不过的事,但是里面可能也蕴藏着严重的病变,因此,贾主任提醒大家当我们出现异样性的呕吐,如当持续出现几天呕吐时,我们就需要关注起来了,因为要当心脑肿瘤惹上身。要及时前往相关专科医院神经外科进行诊断治疗。

责任编辑: