原标题:我的前半生,最强丈母娘薛甄珠之死告诉我们什么?

近日,由马伊琍、袁泉、靳东等人主演的《我的前半生》圆满大结局,全剧塑造了很多人物形象,揭示了很多当今社会的问题,包括小三上位,求职技巧等等问题,然而在全剧中,有这样一位人设让观众印象深刻。

一头泡面卷,脚踩恨天高,扯着大嗓门,徒手撕小三,浑身上下散发着市井女人的气息,但是你慢慢的发现,她所做的一切,都是在默默为女儿付出,她就是薛甄珠女士。不幸的是她的结局并不美好,近期一集中,薛阿姨因患上“脑胶质瘤”晕倒在厨房里,那么到底什么是脑胶质瘤,为什么会患上脑胶质瘤,下面我们一起看看第四军医大学唐都医院神经外科五病区贾栋主任怎么说:

什么是脑胶质瘤:

脑胶质瘤是治疗难度比较大的一种疾病,它可以发生在脑部的任何部位,这些部位分布了神经系统里面的主要神经和血管,所以人得了脑胶质瘤后就会影响到意识状态、肢体活动、语言状态等主要功能。

薛甄珠女士为什么会患上脑胶质瘤?

引起脑胶质瘤的主要原因有:①脑胚胎组织发育异常;②遗传因素,近年来认为胶质瘤有遗传倾向;③化学因素,近年来认为致癌物甲基业硝脲或乙基亚硝脲口服或静注都可致脑胶质瘤;④不良的生活习惯:如偏食某类食物、饮酒、吸烟等,这些因素虽然还没有足够的证据证明就与胶质瘤的发生有关,但已经证实与消化道肿瘤和肺部肿瘤等的发生有关。

此外,剧中薛甄珠女士年龄已高,由于中老年人身体抵抗力等各种机能大不如前所以非常容易受到脑胶质瘤的侵袭。

怎样预防父母患上脑胶质瘤这种病?

1.定期体检

体检是预防所有疾病最容易而且最可靠的办法,早发现早治疗哪怕对癌症来说也是相当重要的。

2.让父母保持愉悦的心情

我们作为儿女应该让父母心胸开阔、不要总惹父母生气,父母吵架拌嘴时要多加劝解,在父母不顺心时可以带他们出去旅游、访友,帮助他们走出阴郁。

3.注意健康饮食,保持合理生活习惯

而不管是年轻人还是老年人,日常生活中都要注意健康生活饮食,多运动健身,饮食注重合理搭配,不要吃太多油炸外卖食品,不要长时间玩手机电脑。

最后贾主任在此强调:大家在生活中一旦出现类似头痛、头晕、 呕吐等相关症状出现时,千万不要忽视,及时前往相关专科医院神经外科进行诊断治疗才能早期发现、早期治愈。

责任编辑: