原标题:患者咨询:脑肿瘤5年生存率是指活5年吗?

贾主任解释:癌症治疗有5年生存率的专业说法,医生用它来评价手术和治疗效果,如果癌症患者经手术治疗能生存5年以上,即可认为肿瘤被治愈的可能性为90%。肿瘤患者如果能生存5年以上,发生复发和转移的仅占10%,就是意味着已接近治愈。脑肿瘤的5年生存率可以理解为脑肿瘤的治愈率。

脑肿瘤和其他疾病不同,治愈非常难,不少患者经过手术切除、局部放疗和全身化疗之后,从表面上看,精神、饮食、休息都不错,能够像正常人一样工作和生活,生化指标、X线、超声甚至CT检查也发现不了任何异常,但在1年或者3、5年后就可能又出现脑肿瘤复发或转移的情况。

专家经过大量的临床观察和资料统计,发现脑肿瘤患者的复发和转移,大多数(占80%)是在手术根治术后3年左右,20%是发生在治疗后5年左右,这就形成了用“5年生存率”的概念去评价某一癌症的治疗效果。

大量临床调查还发现,所谓5年生存率不是只能活5年的意思,而是表示已接近治愈了,如果癌症患者已经生活了5年,那么他以后复发的几率很小,达到了临床治愈。

最后贾主任强调:脑肿瘤病人在治疗后5年期内及5年后,需要定期复查,积极配合医生治疗,才可能真正健康长寿的活下去。

责任编辑: