原标题:务必告诉患者:正确的生活方式可改善乳腺癌预后

在指导乳腺癌患者改善生活方式的过程中,医生的角色非常关键。那么都应告知患者哪些内容呢?

1)

1. 每 3 个月评估一次体重,判断体重范围是正常、过轻、超重或肥胖。

2. 乳腺癌患者在治疗结束后,应尽量使体重达到正常范围(即体重指数为 18.5~23.9 kg/m2)。

3. 对于已经超重和肥胖的乳腺癌患者来说,建议降低膳食能量摄入,并接受个体化的运动减重指导。

4. 对于积极的抗癌治疗后处于营养不良或体重过轻状态的患者,必须由专科医师和营养师进行评估,制订和实施营养改善计划。建议此类患者进行一定的体力活动,帮助改善身体机能和增加体重,但应避免高强度剧烈运动。

2)

1. 在阶段性抗肿瘤治疗结束后,咨询专科医师,获得体力活动和体育锻炼的建议,包括何时开始、运动强度、运动方式。每 3~6 个月咨询专科医师或专业体育指导人员,对目前的体力活动和体育运动状况进行评估,获取改善建议。

2. 乳腺癌患者诊断后应避免静坐的生活方式,尽快恢复诊断以前的日常体力活动。

3. 18~64 岁的成年乳腺癌患者,每周坚持至少 150 min 的中等强度运动 (大致为每周 5 次,每次 30 min) 或 75 min 的高强度有氧运动,力量性训练 (大肌群抗阻运动) 每周至少 2 次。锻炼时以 10 min 为一组,最好保证每天都进行锻炼。

4. 年龄 >65 周岁的老年乳腺癌患者应尽量按照以上推荐进行锻炼,如果合并使行动受限的慢性疾病,则根据医师指导适当调整运动时间与运动强度,但应避免长时间处于不运动状态。

3)

1. 食物多样,谷类为主

(1)每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天至少摄入 12 种食物,每周至少 25 种。

(2)每天摄入谷薯类食物 5~8 份(250~400 g),其中全谷物和杂豆类 1~3 份(50~150 g),薯类 1~2 份(50~100 g)。

2. 多吃蔬果、奶类、大豆

(1)餐餐有蔬菜,保证每天摄入 300~500 g 的蔬菜,深色蔬菜应占 1/2。

(2)天天吃水果,保证每天摄入 200~350 g 的新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

(3)吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶 300 g。

(4)经常吃豆制品,适量吃坚果。

3. 适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

(1)每周吃鱼 280~525 g,畜禽肉 280~525 g,蛋类 280~350 g,平均每天摄入总量 120~200 g。

(2)优先选择鱼和禽。

(3)吃鸡蛋不弃蛋黄。

(4)少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品。

4. 少盐少糖,足量饮水

(1)培养清淡饮食习惯,少吃高盐和油炸食品。成人每天食盐不超过 6 g,每天烹调油 25~30 g。

(2)控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过 50 g,最好控制在 25 g 以下。

(3)足量饮水,成年人每天 7~8 杯(1500~1700 ml),提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。

4)

乳腺癌患者应尽量从饮食中获取必要的营养素;在临床表现或生化指标提示营养素缺乏时,才需要考虑服用营养素补充剂;当患者无法从食物中摄取足够的营养素,摄入量仅为推荐量的 2/3 时,可以考虑服用营养素补充剂;此类诊断应由营养师进行。

5)

责任编辑: