原标题:食管出现四种小病不要忽视,拖久了会变成食管癌!

食管癌是原发于食管的恶性肿瘤,临床上以进行性吞咽困难为典型表现,但是食管癌的发生也是有一定过程的,与其相关的因素包括遗传、饮食和癌基因等等。

有一些良性病变,如果发现和治疗不及时也有可能转变为食管癌。

第一,反流性食管炎。

胃十二指肠的内容物反流到食管,会引起烧心、胸痛或吞咽困难,胃镜可见食管黏膜充血、糜烂,如果这种食管炎反复发作,久而不愈,就可能转化为Barrett食管,它是指食管下段的鳞状上皮被柱状上皮代替,这是一种癌前疾病,转换为食管癌的可能性大大增加。

第二,贲门失迟缓症

它是因为食管神经的病变,导致食管下括约肌松弛,表现为吞咽困难,食物反流和胸骨后疼痛,食管吞钡可见食管下段明显扩张,呈鸟嘴状,如果贲门失弛缓症长久不愈合,炎症反复刺激食管黏膜,也有可能引起癌变。

第三,食管憩室。

食管憩室是指与食管相通的囊状突起。其分类比较繁杂。按发病部位可分为咽食管憩室、食管中段憩室和膈上食管憩室。举个简单的例子,食管憩室就像出现在食管壁上的一张网,食物很容易潴留在里面,时间长了就会引起憩室炎,也有可能癌变。

第四,食管狭窄。

如果吃东西不注意,进食了有刺激性的食物,长期嚼槟榔,抽烟,酗酒等等有可能导致食管狭窄,有时吞进了腐蚀性的液体,也有可能导致,食管狭窄后,食物会反复刺激狭窄处的黏膜,时间长了,就可能引起癌变。

如何预防食管癌?

第三,养成定期体检的习惯,胃镜可以发现早期食管癌。

责任编辑: