原标题:“西部之光”访问学者张泳教授详解食管癌的微创根

食管癌的发病与环境和遗传因素有关,此外一些饮食上的“不良习惯”也可能致病,例如长期吸烟、酗酒、喜辣嗜咸、进食过烫的食物、进食过快等,都会大大增加罹患食管癌的风险。

研究发现,酒精,特别是一些高度白酒,会直接导致食管黏膜出现烧伤;抽烟又喝酒会导致危险程度加倍;腌制会使食物中的亚硝酸盐明显增高,而亚硝酸盐含量越高,致癌性越大;过于辛辣和过烫的食物,容易损伤食管上皮,引起上皮细胞变性或者造成破损、溃烂等,虽然黏膜上皮有增生和修复功能,损伤后会自行恢复,但长期反复刺激,会导致黏膜慢性损伤,诱发癌变。

目前,胃镜是最有效的检查手段,没有其他方式可以筛查;建议年龄超过40岁,并有上述“长期不良习惯”中的任何一个,每年一定做一次胃镜检查。

胃镜下的食管癌

现实生活中有很多这样的例子,亲属或朋友确诊为食管癌,到医院去,有建议做放疗,有建议做化疗,有建议手术。到底该如何治疗?其实这是一个需要多学科协作治疗的疾病。如果是早期,其他脏器没有转移,应尽快手术,手术后再根据淋巴结的转移情况决定是否行放、化疗。如果为晚期,其他脏器有转移,无手术机会,则考虑放、化疗,中医中药等姑息性治疗。

随着医学技术发展,微创理念的普及,胸腹腔镜联合食管癌根治术逐渐成为微创食管癌手术发展的方向,只要通过胸部及腹部的几个小孔即能完成食管癌手术。其主要过程为:胸腔镜下游离食管,联合腹腔镜游离胃,制作管状胃代替切除的食管,上提管状胃在颈部吻合。该术式与常规开胸手术相比,对胸部和腹部脏器的影响小,手术创伤小,患者术后疼痛明显减轻,咳痰有力,大大降低了术后肺部并发症。而传统的食管癌手术方式以大切口开胸为主,手术创伤大,需要切断肋骨,对患者的心肺功能影响较大,并发症多,术后恢复慢。

陕中大附院胸心外科现已经成功地为多名食管癌患者实施了胸腔镜联合腹腔镜食管癌根治术,患者均已经顺利康复出院。

陕中大附院 胸心外科

作者简介:张泳,毕业于第四军医大学,医学博士,主任医师,副教授,硕士研究生导师,陕中大附院胸心外科副主任,“西部之光”访问学者,咸阳市新世纪学术技术带头人。

曾先后在美国内布拉斯加州大学医学中心、第四军医大学唐都医院胸外科进修学习,2015年入选“西部之光”访问学者,被省委组织部派往同济大学附属上海市肺科医院访学,师从,圆满完成了“胸腔镜(VATS)肺叶/肺段切除术治疗Ⅰ期非小细胞肺癌”的课题,并被同济大学评为优秀访问学者。主持省科技攻关项目1项,省教育厅科研项目1项。获咸阳市科技进步三等奖3项,主编医学专著1部,参编专著2部,撰写医学论文20余篇,SCI收录1篇。

坐诊时间:每周一全天

责任编辑: