原标题:吃这个可降低III期结肠癌患者局部复发,改善生存

结直肠癌是人类主要恶性肿瘤之一,其全球发病率和死亡率分别位于第三位和第四位。每年有120万新确诊的病例,并且有超过60万名患者死于结直肠癌。

全国癌症登记结果显示,我国结直肠癌发病率由2003年的25/10万上升到2008年的31/10万。广州居民结直肠癌发病率突破45/10万,在全国31个肿瘤登记点中发病率位居第一。

在过去的几十年中,很多国家的结直肠癌生存率都有所提高。手术仍然是 治疗结直肠癌的第一选择。虽然经过多年努力,但结直肠癌根治术后5年生存率仍徘徊于60-70%之间。而术后复发和转移是治疗失败的主要原因,根据我院的统计数据显示,结直肠癌复发患者5年、10年生存率仅为43.9%和28.1%,远低于正常治疗组,这已经是很好的结果了。

在刚刚结束的2017年美国肿瘤学年会(ASCO)上,来自Dana-Farber癌症研究所的TemidayoFadelu等报道了一项关于服用坚果与结肠癌预后关系的研究,结果显示服用坚果可降低III期结肠癌患者局部复发风险,改善总体生存。

就是他,TemidayoFadelu,MD

通俗来讲: 就是说每周2份坚果摄入的III期结肠癌术后接受辅助化疗的患者局部复发风险降低42%,而总体治疗效果将提高约57%

也就是说: 要吃如核桃、杏仁、腰果等生长在树上的坚果才管用,吃花生、花生酱则没啥用

研究者称:在排除其余可疑预后影响因素(如微卫星不稳定性,

KRAS

换句话说: 我们看得到结果,但是过程如何,还需要进一步研究

患者积极参与及饮食习惯的调整对于整体治疗效果起到非常重要的作用

看来

本文指导专家

结直肠肛门外科 主任医师

) 、

责任编辑: