原标题:肿瘤患者常见饮食误区辨析(一)

竹笋与“发”无关

江浙一带的人们偏爱吃竹笋,竹笋自古被视为菜中珍品,味道鲜美,含有丰富的蛋白质、氨基酸、糖类、钙、磷、铁和各种B族维生素等营养成分,其味鲜与所含的各种氨基酸有关。竹笋具有低脂肪、多纤维的特点,能促进胃肠蠕动,利于排便,故有清肠胃,消食胀之功。中医认为竹笋具有清热化痰、和中润肠等功效。

因竹笋含膳食纤维较多,不太容易消化,故患有胃溃疡、胃出血、肠炎等胃肠道不适者少吃。同时,竹笋含有大量草酸,会影响人体对钙的吸收,所以患有尿路结石、骨质疏松、佝偻患者不宜多吃。

但关于竹笋问题,对于肿瘤患者来说,它引起肿瘤复发的证据不足。一般地说,偶尔吃点不会有影响。

咸菜一点不能碰吗

  

现在各种报纸、电视、网络对膳食营养很关注,宣传较多,基本一致的认识都认为,咸菜里含有亚硝酸盐,对健康不利,对癌症患者不合适。民众也深受影响,特别是癌症人群,对于咸菜,即使偶尔想吃,也往往一点都不敢碰。

其实大可不必如此。对于肿瘤患者,在治疗和康复期间,往往胃口很差,胃肠道消化功能弱,此时我们建议患者多食粥,易于消化,适合胃肠道。在吃粥的同时,偶尔配点咸菜,也能增加患者胃口,改善食欲。

不过,在吃咸菜时,要注意以下几个方面:

1. 咸菜不能吃太多。

2. 据科学测定,咸菜在开始腌制3~8天后,亚硝酸盐的含量达到最高峰,30天后含量明显减少。所以建议在吃咸菜时,最好在腌制1个月以后再食用。

3. 吃咸菜前,可用水煮2分钟,或用热水清洗的方法处理,可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐。

4. 维生素C可在一定程度上防止胃中亚硝酸盐转化为亚硝胺,因而具有抑制亚硝胺的致癌作用,减少患癌的概率。所以在吃咸菜时,可以适当多吃点富含维生素C的食物。如新鲜的绿色、橙色、黄色的瓜果和蔬菜等。

腐乳不可怕

  

民间食用豆腐乳极为普遍,以苏州玫瑰乳腐、绍兴臭乳腐较有特色。现在很多人这样认为,豆制品是好的,含蛋白质较高,对健康比较有益,但往往认为,豆腐乳是经过发酵和腌制而成的,肿瘤患者往往不敢吃。

豆腐乳因其营养价值极高而素有“东方奶酪”之称。中医认为其具有养胃调中、润燥除湿等功效。腐乳富含蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸、矿物质(钙、磷、铁)、胡萝卜素及多种维生素等营养成分。腐乳作为一种大豆发酵制品,不仅具有大豆本身含有的多种生理活性物质,如皂苷类,大豆异黄酮类等,而且由于微生物的发酵作用,产生了一些大豆没有的生理活性物质,使得腐乳更具有营养和保健功能。经微生物发酵后的豆腐乳,大豆原有的豆腥味、胀气因子和抗营养因子等不足被减弱,消化率大大提高,同时产生了多种具有香味的有机酸、醇、酯、氨基酸等物质。经过发酵后,水溶性蛋白质增加,这使得腐乳极易消化,口味鲜美。

因此,对于病中、病后,脾胃虚弱,进食不香的人群,豆腐乳配粥食,开胃醒脾,能助胃气,使消化功能早日恢复,对于肿瘤患者而言,适当食用也是可以的。

责任编辑: