原标题:惊人发现!癌症终于可以只用药物治疗了

有一项新的针对卵巢肿瘤的“靶向治疗”,在参加实验的女性中有一半人的肿瘤通过治疗被缩小了。

目前,只有15名女性实验了ONX—0108的药物,研究者担心长期服用该药物可能不安全。

68岁的玛丽安是接受这一药物治疗的其中1个患者,她表示:“其他的治疗对我起不了作用,这是我唯一的选择。我想继续治疗下去将肿瘤控制在不影响我的正常生活。虽然这一治疗不会治愈我,但能延长我的生命。”玛丽安已接受了长达6个月的治疗,而且这一药物已经将她体内的3个肿瘤都缩小了,并减少了她的痛苦。

来自伦敦癌症研究所和皇家马斯登NHS基金会信托基金的研究人员,想确定被称作ONX—0108的药物是否安全,通过研究发现,在服用该药物的15名患者中有7个人的肿瘤都明显缩小了。

ONX—0108是新型药物中通过模仿叶酸的能力选择性地锁定癌细胞,而不影响健康组织正常工作。这能有效减少传统化疗中常出现的副作用,如感染、腹泻、神经损害、脱发。

一旦锁定到一个癌细胞,该药物能通过阻断关键分子的作用破坏其化学成分,引起广泛的DNA损伤和细胞死亡。

研究领导者代·巴纳吉医生表示:“我们通过实验得到的结果是非常振奋人心的。在药物开发的早期阶段能得到具有可持续发展性的反馈是非常难得的。这一药物的优点是针对癌细胞,少副作用,对卵巢癌患者来说是一种更温和的治疗。虽然现在是早期阶段,但我希望这个治疗在随后的临床试验中能够被运用。”

伦敦卫生学校的米歇尔·科尔曼教授极力主张谨慎起见。他表示:“肿瘤的缩小确实重要,但是这并不等同于增加了卵巢癌患者延长生命的希望。研究者的兴奋是完全可以理解的,但是应该谨慎地在得到长期的试验数据后,才可将这一结果解释为卵巢癌患者的福音。” 编译/彭君岚

责任编辑: