原标题:那么多名人都患上了“前列腺癌”?有症状时就晚了

  

他们的名字各个如雷贯耳,却患上同一种疾病,就是前列腺癌。

  • 1985年美国总统里根74岁查出前列腺癌;

  • 2000年传媒大亨默多克 69岁时查出早期前列腺癌;

  • 2001年南非总统曼德拉76岁时确诊前列腺癌;

  • 2003年台湾知名作家李敖68岁确诊前列腺癌;

  • 2011年委内瑞拉总统查韦斯57岁查出前列腺癌;

  • 2012年股神“巴菲特”82岁时查出有早期前列腺癌;

为什么这么多名人都会患上同一种癌症?且年龄层都分布在中老年时期?

俗话说:“女人的乳房,男人的前列腺,是一生中最令人头疼的部位”。男性特有的前列腺有控制排尿、运输精液、分泌前列腺液等功能,但每个男性都逃不过前列腺疾病的魔爪。

1

100%的男性 都会患有前列腺疾病

随着年龄的增长,前列腺疾病的发病率越来越高,尤其多见于50岁以上的中老年男性。

据统计,18-80岁的男性中,90%的人患有前列腺炎;40岁以上的男性中,80%的人患有前列腺增生,到80岁时,90.5%的人都患有前列腺增生;80岁以上的男性,几乎50%的人有前列腺癌病灶。

  

2

前列腺在不停地生长

随着年龄的增长,人体的很多器官都会逐渐衰老萎缩,但前列腺却独树一帜,即使会衰老,也在不断地增生肥大,造成良性前列腺增生症,出现刺激及梗阻症状。

严重时会出现尿潴留、尿路感染、尿路结石等并发症,甚至对肾功能带来毁灭性打击,衍变为尿毒症,威胁生命。

  

▲前列腺增生的并发症

3

前列腺增生(BPH),属于良性肿瘤

在美国,BPH的就诊次数超过200万/年,其切除术超过40万/年,1/5的患者必须接受手术治疗。患者群体的年龄较大,且一般都同时患有心脑血管疾病,但术中术后的出血、电解质紊乱,也会危及病人生命。

  

▲前列腺增生的症状

4

前列腺疾病的 耽误治疗率高

前列腺是一个没有痛觉的器官,一旦产生了不适感,往往提示前列腺疾病已经发展到晚期了。

据调研显示,大约只有1/3的前列腺患者有求诊,其中因耽误治疗而引发尿毒症、肾衰竭、心梗脑梗等严重疾病的患者不计其数。

  

  

每个男性都会发生前列腺疾病,但前列腺癌是男性最常见的恶性肿瘤之一,在美国其发病率占第1位,死亡率仅次于肺癌。

1

研究证明,无名指长的男性患前列腺癌的风险比食指长的人高 3倍。

2

20多岁开始脱发的男性,中老年患前列腺癌的风险明显增加。



3

睾丸产生精子,前列腺液形成精液,为精子提供营养成分,两者关系密切。

性生活过少时,一方面前列腺液中的微生物与细菌会繁殖生长,加快前列腺疾病的发展,影响精液质量及性生活;另一方面,精液堆积在前列腺,会产生充血,尤其是在性冲动时,会阴部会产生坠胀感。

4

前列腺控制着排尿,正常的排尿是一个完美的抛物线,尿线直径大概有4-5mm,每次排尿量在150ml以上。但45岁以上的男性若出现以下情况,提示极有可能出现前列腺增生,甚至前列腺癌。

排尿不畅的表现☟☟☟

※ 排尿呈喷洒状 ※ 尿线分叉 ※ 滴尿

※ 射程短 ※ 尿流中断 ※ 尿线细