原标题:有研究惊奇发现!怀孕可以治疗乳腺癌

一项研究发现,怀孕不仅不会导致乳腺癌复发,在某种情况下甚至还能减轻乳腺癌病情。

比利时布鲁塞尔儒勒·博尔代研究院的研究人员对1207名、不满50岁的乳腺癌未转移并扩散的女性进行了研究。研究结果显示,在激素依赖性肿瘤女性患者中(占研究对象总人数的57%),有超过40%的女性怀孕后出现了与肿块变大或扩散到淋巴相反的征兆。

在这1207名女性患者中,有333人在确诊平均2.4年后怀孕。在接下来的10年时间里,与那些已有孩子的女性患者相比,这些怀孕的患者在乳腺癌病情复发率方面没有发现任何异常。而在那些非激素依赖性肿瘤女性患者中,怀孕患者病情复发的概率比其他人还低42%。

尽管有半数被确诊为乳腺癌的年轻女性表示想当妈妈,但在治疗癌症后真正怀孕的比例还不到10%。该研究结果表明,患有乳腺癌的女性以及激素依赖性的肿瘤患者都可以怀孕。

编译/方留民

责任编辑: