原标题:你知道鱼肝油有多少有益身体的好处吗?

早几年的时候我们经常在电视节目中看到一些广告访谈介绍一种神奇的深海鱼类的提取物,据说可以延年益寿,治疗佝偻病,补充钙质,还能让老年人强健骨骼,常保青春!广告中还经常使用深海鱼类遨游海洋的镜头,让观众感觉吃了这种产品就可以获得鲨鱼、鲸鱼那样充沛的活力,令人产生无限的遐想。

这种产品有一个共同的名字——“鱼肝油”。

我想,即使在今天已经停播这种广告的情况下,依然有很多人被推荐或者自行购买、使用鱼肝油吧?尤其是孕妇、幼儿、老年人这样的群体。那么,大家知道鱼肝油具体含有那些成分,对于人体有哪些益处或者不足吗?下面我们聊一聊这种被包装成胶囊的神秘物质。

鱼肝油一般是用海洋鱼类的肝脏炼制的油脂,常温下的鱼肝油呈黄色透明液体,有点鱼腥味,主要组成成分包括不饱和度较高的脂肪酸甘油酯,还含有磷脂和不皂化物,不过含量极小。国际上通常使用鳕鱼、大菱鲆等作为鱼肝油的生产原料,在国内通常使用鲨鱼、鳐鱼、大黄鱼和马鲀作为生产原料。

一般广告中只会提到鱼肝油的诸多益处,但是很少提到鱼肝油会为人体补充哪些元素,实际上鱼肝油含有丰富的维生素A、维生素D,可以用来防治这两种维生素缺乏症。人体缺乏维生素A会引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病甚至会有夜盲症,而缺乏维生素D就会影响骨骼发育,引发佝偻病。这么一说,好像鱼肝油还是很有益处的?当然,如果鱼肝油不需要杀死鲨鱼就能凭空提取,如果鱼肝油的价格和牛奶一样的话,鱼肝油吃一点倒是很有益处。为什么这么说呢?

那就是因为维生素A和维生素D这两种维生素在正常生活中我们人体基本可以免费获得!

维生素A可以从胡萝卜、青花菜、甘蓝、南瓜、哈密瓜、蓝莓、开心果、菜叶、山菠菜、牛猪鸡和鱼肝中获得,只要一个人不要挑食偏食,应该不会缺乏维生素A吧?

维生素D就更便宜了,除非有人被关在地下室终年不见阳光,不然就不会缺乏维生素D,因为人体皮肤含有一种7-脱氢胆固醇,经紫外线照射就可以自动生成维生素D3。不仅晒太阳可以获得,躺在紫外线灯下也可以获得。

鱼肝油唯一的使用需求大概就是心理作用了,贵的就是好的,这就是商业社会不断给我们灌输的消费理念,但是贵的不一定好,价格是人定的。而且,好的也不能多,多吃鱼肝油可能会引起维生素中毒现象。

责任编辑: