原标题:听说鸡精多吃不好,是真的吗?丨1分钟科普

作者:刘萍萍(国家高级营养师,高级健康管理师)

很多人都说鸡精多吃不好,加热会致癌。所以,吃鸡精安全吗?

鸡精其实是一种复合调味料,它的主要成分与味精一样,都是谷氨酸钠。谷氨酸钠,其实就是谷氨酸和钠的化合物,他们都是人体必需的元素。除此之外,鸡精中还会添加盐、鸡肉/鸡骨的粉末或其浓缩抽提物、一些提味增鲜的物质(如呈味核苷酸二钠),以及香料等。所以,可以简单来理解,鸡精就是具有鸡肉味的味精。

传闻鸡精中的谷氨酸钠加热到120℃以上后,可能产生焦谷氨酸钠,因此会致癌。事实上,并没有研究证明焦谷氨酸钠会致癌,只是加热之后,鸡精会失去原有的鲜味。可见,鸡精是一种安全的调味料。

鸡精虽然安全,但也不能吃多。主要是因为鸡精中含有不少钠,每5克鸡精里就含有1000毫克左右的钠(相当于2.5克左右的盐),已经占到成人每天食盐最高限量(6克)的40%以上了。而过多的钠摄入与高血压、胃癌和脑卒中有关。因此,如果炒菜加了鸡精,就要少放盐。

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: