原标题:宅族发胖的死穴——外卖

工作越来越繁忙的人们,压力山大,所以很多人宁愿把休闲的时间用来玩游戏、看各种视频,甚至发呆,也不愿意动手做食物,更多的时候会选择外卖。 可是大家发现,这种宅的生活方式久了之后,体重飙升,身材走形。 这个变化与不合理的外卖食物严重相关。

普通的外卖食物只能满足人们的口腹之欲,但是很难满足人们对健康的需求。原因主要源自大家对外卖食物的诉求主要是物超所值,而这种值更多的体现在食材价格与食物的性价比上。简而言之就是——肉多但是价格不高的外卖,是大热门。商家投大家所好,在每份菜品的食材搭配上,肉量都是很多的。

比如大家都爱吃的鱼香肉丝,餐厅的投料一般都是生肉丝250克,木耳蒜薹加在一起也不会超过100克,这一盘子的食量很难一个人吃完,如果是2个人一起吃饭,再懂得一些营养搭配,点一个纯蔬菜的菜来搭配,那么两个人分别吃进去125克的肉,按照膳食宝塔的推荐,每天畜禽肉摄入量最好为40-75克,那么但是这顿午餐畜禽肉的实际摄入量已经超出了全天推荐量的2/3!

很多人说那我去选择盒饭,可是现在市面上的盒饭几乎都是2个荤素搭配的菜或者一个纯荤菜在盒饭里面,而且为了满足大家对性价比的心理需求,这种盒饭里面的肉使用量几乎都超过了75克,如果你不信,请看下面的图片

对比这些图片上的数值,我相信有超过一半的人已经知道自己每天的肉类都是超标的了,再加上下班后三五知己的撸串小聚和餐厅大餐,配合自己以 “网络宅”为主的静态休闲模式,不发胖还等什么呢?

所以,如果想要获得健康的身形,最好的办法就是经常自己下厨房,在每天的菜单中,加300-500克的蔬菜,每顿至少在100克以上,即便没有秤,大家可以参考下面的图片,在做饭的时候,按照这个量大致的来烹饪。

如果没有太多时间做饭,在选择盒饭的时候,最好选择那种经过营养师搭配,而且能量确定的配餐,如果没有这个条件,也尽量用一个半荤半素的菜,搭配多种纯素菜,这样可以尽量避免摄入太多的蛋白质和脂肪,另外一定要配合一定的运动量,不要一直“宅”!

责任编辑: