原标题:注意了:有些食物伤“心”

任格,赵蓓,王守力,解放军306医院,心内科

品牌质量管理办公室左天宇 编辑

品尝各种美食是一个令人开心的过程,但其中也有许多让你越吃越伤心的美味,只有科学的方法和饮食习惯,杜绝那些让你伤心的食物才是美食的更高境界。

随着健康意识的提高,人们对于三高食品的摄入也逐渐趋于理性,因为长期的高脂饮食是冠心病的危险因素,冠心病的基础病变大多为动脉粥样硬化,多数伴有高脂血症及肥胖症。因此,在冠心病的防治中绝不可忽视饮食疗法。

1.逐步减少碳水化合物(糖类)的摄入,尤其是单双糖的摄入量。碳水化合物在总热量中构成比应为55%~70%,是主要的热能物质。如果大量摄入糖类特别是单双糖和葡萄糖、蔗糖、麦芽糖等,则易使甘油三酯升高,促进动脉粥样硬化。而普通饮食中的谷类、稻米、小麦等所含为多糖,多糖对甘油三酯的影响不明显,并且含大量多糖的谷物常富含膳食纤维,有降低甘油三酯和胆固醇的效果。因而,每日主食应以谷米为主,不要过分强调精米细面,并且要少吃高糖、高脂食品。

2.增加不饱和脂肪酸,减少饱和脂肪酸。对于脂类的摄入,总的原则是低脂饮食,使脂肪比例仅占总热量的15%~25%,其中饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸的比值为1~1.5,胆固醇控制在每日300克内。动物脂肪主要含不饱和脂肪酸,摄入过多可使总胆固醇升高,应加以限制。豆油、菜籽油、芝麻油、花生油、米糠油及鱼油等富含不饱和脂肪酸,长期摄入可降低胆固醇及甘油三酯水平。这些油具有保护心脏和预防动脉粥样硬化作用,可作为机体脂类的主要来源及烹调食物的主要用油。

3.脂肪的摄入应限制在总热量的30%以下,以植物脂肪为主。适当的吃些瘦肉、家禽、鱼类。据流行病学调查资料显示,欧美人冠心病发病率高,而亚洲的日本人冠心病的发病率低。我国的舟山渔民和北极的爱斯基摩人几乎不患冠心病。欧美人平均每日吃鱼20克,日本人每日吃鱼100克,舟山和爱斯基摩人每日吃鱼300~400克。

科学家们研究发现,海鱼的脂肪中含有多不饱和脂肪酸,它能够影响人体脂质代谢,降低血清胆固醇和血清甘油三酯以及低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白,从而保护心血管,预防冠心病。由此可见,多吃海鱼有益于冠心病的防治。膳食中应控制胆固醇的摄入,胆固醇的摄入量每天应少于300毫克,一个鸡蛋中的胆固醇接近于300毫克,当患有冠心病时,应控制鸡蛋的摄入,应每日半个鸡蛋或每两日一个鸡蛋。不可一日吃数个鸡蛋。要限制动物的内脏、脑等。

4.避免长期高脂肪、高热量饮食否则,血脂会进一步增高,血液粘稠度会不断增加,动脉样硬化斑块早晚会形成,最终导致血栓复发。肥肉、动物内脏、鱼卵、花生等含油脂多、胆固醇高的食物应少食;全脂乳、奶油、蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝、内脏、黄油、猪油、牛油、羊油、椰子油等应忌用或少用;不宜采用油炸、煎炒、烧烤烹调。肥甘甜腻、过咸刺激助火生痰之品也是冠心病人不宜食用的食物。冠心病人,应少饮甜味饮品,减少奶油蛋糕的摄入。另外,忌食过多咸酱、咸菜等。生、冷、辛辣刺激性食物也是冠心病人不宜食用的食物。如白酒、麻椒、麻辣火锅等,热性食物浓茶、绿豆、羊、狗肉等都不宜于冠心病人用。

责任编辑: