原标题:夏天养生要吃瓜,“吃瓜群众”正确打开方式在这里

民间有句谚语,春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根。到了吃瓜的好时节,如果你只知道来一块冰西瓜,可就辜负了老祖宗留下来的诸多养生秘笈。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物。而且它们含水量较高,富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分,帮助人们度过湿热难耐的日子。

丝瓜始终是和夏天结缘的。暑热天气里,一份清清凉凉的丝瓜菜肴不但能让人感到格外的爽快惬意,还有着清热解暑、凉血止血、止咳平喘、养颜美容的作用。丝瓜汁有“美容水”之誉。将生长的丝瓜藤割断,流出的液汁,用纱布蘸丝瓜水涂搽脸或肌肤,能润肌防皱功效;也可以将丝瓜直接绞汁,调入适量蜂蜜或甘油搽,效果更好。

推荐吃法:丝瓜鲫鱼汤

食材:鲫鱼一条;丝瓜一条;姜片;黄酒;葱段

做法:

1.鲫鱼去除鱼鳞、鱼鳃和内脏,冲洗干净。在鱼背的两面都斜切几刀,抹上盐。将鱼放置于盘中,淋上少许黄酒,腌制一会。

2.热锅冷油,大火加热。油热后放入姜片。

3.将鲫鱼放入锅内,改为中小火。煎至两面呈焦黄色。倒入没过鱼身的水,大火煮至鱼汤发白。(最好用热水,汤汁更容易煮白,如果是冷水,一定要用大火煮,鱼汤才会变白。)

4.加入一汤匙黄酒,水开后转中小火,盖上锅盖。

5.丝瓜去皮切掉两端。切成滚刀片。煮当鱼汤成为奶白色。将丝瓜放入锅内,继续煮10分钟左右。调入适量的盐。放上葱段。调匀后即可出锅。

苦瓜要挑颗粒大、纹路密的瓜,一般用来炒食、凉拌、炖汤、蒸食都是不错的选择。

苦瓜因为它的苦,或许有众多人排斥。烹饪苦瓜前先把内壁的白瓤刮掉,能够明显减少苦味。如果实在吃不了苦,也可用水很快地焯一下,但会丢失苦味素,降低功效。

推荐吃法:鲜肉酿苦瓜

食材:苦瓜 半根、猪肉 200克、黑木耳 100克、生粉 5克、蚝油 5克、植物油 1汤匙、水淀粉 5克、食盐 5克、生抽 3克

做法:

1.苦瓜冲洗干净,用小刀在里面转一圈,挖出瓜籽和瓜瓢,横切成一个个稍厚的苦瓜圈;

2.烧一锅水,煮开后放入苦瓜灼烫一下,看苦瓜颜色变绿就可以捞出,过冷水;

3.把黑木耳和猪肉剁碎,用盐、生抽调成肉馅酿进苦瓜圈,摆盘;

4.烧一锅水,锅里水开后,把酿苦瓜放进锅,大火蒸12分钟即可;

5.出锅后可用蚝油、水淀粉、适当植物油兑成一个薄芡,淋到酿苦瓜上即可。

“黄瓜翠苣最相宜,上市登盘四月时。莫拟将军春荠句,两京名价有谁知?”酷暑当头,黄瓜正当季,水灵灵的像是十七八的姑娘,带着那么股脆爽劲儿。

心情烦闷、食欲不振、口干舌燥,来一口水滴脆嫩、口感清爽的黄瓜,岂不快哉。黄瓜能生津止渴,清热利水,生吃具有降血脂、降血糖、美白肌肤的功效。

黄瓜,吃一口,味道略单薄,再细品,含着微微的甜,生活何尝不是这样?

推荐吃法:傣式凉拌黄瓜

食材:黄瓜一根,番茄一个,小红椒3根,蒜三瓣,香菜5g,盐、白糖、白醋

做法:

1.将黄瓜洗净,切片,番茄、小红椒、蒜洗净切碎,香菜切段备用。

2.将番茄碎、小红椒碎、蒜碎放入一碗内,调入盐,拌成调味汁,倒在黄瓜片上。

3.淋上白醋,撒上香菜段,吃的时候拌匀即可。

冬瓜价贱而能消暑,清甜绵软,老少咸宜,既可作凉茶用,也可与精致菜肴同列席。

家常做冬瓜最是简便,冬瓜买来刷洗干净,刮去外皮白霜,便破几大块,连皮带瓤籽下水煲,又杂以扁豆赤小豆作祛湿用,加蜜枣二三增甜润,炖上一锅冬瓜排骨汤,清洌而不寡淡,在胃口不开的蒸暑之时,一碗可作汤,二碗而作菜,三碗腹已饱,饭可免矣。

冬瓜能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积。冬瓜皮含有多种维生素和矿物质,还含有多种挥发性成分,具有消暑、利湿的功效。

食材:小冬瓜1个(是冬瓜中的小果型品种,宜挑选重约一斤半的)、莲子、干贝、北极贝、小鲍鱼、瘦肉、夜来香花少许,高汤适量

做法:

1.将小冬瓜对开两半,取出三分之一冬瓜肉,将小鲍鱼洗净切小粒;

2.在炖盅里注入高汤,放入莲子,入蒸笼炖15分钟后,再往炖盅里放入小鲍鱼丁、北极贝、干贝、瘦肉;

3.将步骤2的内容放入小冬瓜盅内,再放入蒸笼炖约10分钟后,撒上夜来香便完成了。

责任编辑: