原标题:胆囊没了饮食更需注意

胆囊是人体里储存胆汁的场所,它不断将肝脏分泌的胆汁储存起来,并加以浓缩,在进食的时候,胆囊通过自身的收缩,将浓缩的胆汁排入十二指肠,以帮助消化脂肪。很多经手术切除了胆囊的胆囊炎、胆结石的患者,康复后就认为饮食不必像以前那样忌口,于是便大开食戒,其实这是很危险的,主要是因为胆囊被切除后,体内的次级胆酸进入肠道增多,刺激结肠粘膜增生,从而增加患结肠腺瘤和结肠癌的危险性。因此,胆囊切除后应更应注意节制饮食,注意饮食结构的合理搭配,改变以往的不良饮食习惯,保持身心的健康。

1、养成良好的进食习惯,首先应选择细软、易消化的食物,并且做到少食多餐,按时进餐,既不要暴饮暴食,也不要过度饥饿,注意食物的合理搭配,做到营养均衡,多素少荤,多进食高蛋白、低脂、半流食或软食。

2、多食粗粮及含膳食纤维高的食物,包括玉米、小米、甘薯、燕麦等粗粮,以促进胆汁排泄;多吃新鲜的蔬菜、水果,补充足够的维生素,以促进胆汁排泄,增加营养物质的吸收。

3、少吃肥肉及各种动物内脏,以免消化系统紊乱,出现脂性腹泻,影响营养物质的吸收,最后导致营养不良;戒烟、酒,以免影响肝脏功能,或造成胆管结石;不吃刺激性食物,如辣椒、胡椒、大蒜等。

4、烹饪应力求清淡,最好采用清炖、蒸煮、煨汤等方法。避免油炸、烧烤、烟熏、半生半熟的烧煮方法,并尽量少用调味品,这样才适合手术后胆道功能的改变,减轻消化系统的负担。

5、不吃致癌食物,如油炸、霉变、烟熏、腌制及含过量防腐剂的食品等。

6、生活起居要有规律,注意心理卫生,时常保持情绪的稳定,避免发怒、焦虑等不良情绪的产生;同时也要适当参加体育锻炼和轻体力活动,促进肠蠕动,保持大便通畅。

总之,胆囊切除后,应保持良好的心态,加强身体锻炼,饮食上不宜摄取过高的脂肪与胆固醇,保持低热量、低脂肪、高蛋白、高维生素的饮食原则,同时保持良好的进食规律和卫生习惯。

责任编辑: