原标题:夏日服用恰恰好:既清热防癌、又是最有味儿的蔬菜

苦瓜是夏季蔬菜中最有“味儿”的品种,它的味极其苦,但是还是受到了许多人的欢迎,将其奉之为美味。

大部分人爱吃苦瓜是因为它有清热解毒的功效,是炎热夏季再好不过的食补材料,然而苦瓜的价值远远不止这些。

[营养功效]

1、 清热健脾、补血益气。苦瓜含有丰富的苦瓜甙和苦味素两种营养元素,在健脾开胃方面有着明显的功效,夏季饮食欲望下降,多吃苦瓜可以补充人体活动所需的营养素,祛除心火,也可以减轻酷暑的闷热。

2、 清心明目、利尿活血。苦瓜中有一种独特的生物碱类物质,叫做奎宁,奎宁主要针对需要利尿活血、消炎退热的人群,还可以达到清心明目的目的哟!

3、 防癌抗癌最重要。苦瓜的蛋白质成分较多,维生素含量非常高,这两种元素可以提高人体的免疫力,强化我们的免疫功能,使免疫系统的免疫细胞杀死具有消灭癌细胞的能力。

例如;苦瓜汁液有一种特殊的蛋白质,可以加强巨噬能力,这对淋巴肉瘤和白血病的临床治疗非常有效;再者,苦瓜籽内含一种叫做胰蛋白酶的抑制剂,通过专门提炼可以得到,它能够抑制癌变细胞分泌的蛋白酶,从而阻止恶性肿瘤生长,达到防癌抗癌的目的;苦瓜所含的大量维生素,不仅可以预防坏血病、保护心脏,还能够提高人体各方面的应激能力,尤其是一种叫做B17的维C,可以杀死多种肿瘤细胞。

4、 糖尿病患者的福音:新鲜苦瓜的汁液,包含着类似胰岛素的物质,在一定程度上可以起到降血糖的作用。

[减肥圣品]

苦瓜包含的营养元素很多,以一种元素叫做苦瓜素,它号称“脂肪杀手”,可以控制脂肪、多糖等热量来源,是人体摄取的热量减少,是胖mm的减肥圣品哟!

[夏日饮品]

想要健康的消暑饮品,就选苦瓜茶。

苦瓜的根、茎、叶、花、果实和种子全身都可以入药,选用优质新鲜的苦瓜,搭配莲子心,通过低温高新技术,就可以烘培加工出清香而健康的苦瓜茶,这种不含添加剂的绿色饮品,怎能错过呢?

[禁忌]

孕妇千万慎食,要多与医生沟通,小心因为苦瓜所含奎宁硬气流产!

脾胃虚寒的人群遇到性凉的苦瓜可能会引起不适,建议少吃最好不吃。

责任编辑: