原标题:消暑神器的健康饮料,你该怎么选?

原创作品,转载请注明出自知识就是力量微信公众号)

炎炎夏日,挥汗如雨,这时最享受的莫过于来一瓶冰镇饮料。可是,选择什么样的饮料才好呢?下面我们就来为你分析一下。

按照《GB/T l0789-2015 饮料通则》的分类,其中,碳酸饮料(汽水)类、果汁和蔬菜汁类、蛋白饮料类、茶饮料类、咖啡饮料类、特殊用途饮料类是日常生活中最为常见的,也是大家经常选择的。

碳酸饮料(汽水)类

包括可乐型、果汁型、果味型以及苏打水、姜汁汽水等,其中的主要成分是果葡糖浆、白砂糖、磷酸等。

一罐330mL的碳酸饮料,大约能为人体提供610.9千焦的能量,约占人体所需能量的8%;而过多精制糖的摄入,会转化成脂肪,导致肥胖;大量的磷酸摄入,则会影响钙元素的吸收。

;摄入过多的二氧化碳则会影响人体正常的消化吸收,影响食欲。

果汁和蔬菜汁类

包括100%果汁(蔬菜汁)、果汁和蔬菜汁饮料、复合果蔬汁(浆)及其饮料、果肉饮料、发酵型果蔬汁饮料等。

其中,

虽然这种饮料能够为身体提供某种营养素,但是其纤维素虽然不能被人体吸收,但具有良好的清理肠道的作用。

现在,因此,如果想要通过水果蔬菜汁来获取营养素,还不如直接吃水果蔬菜来得更加健康。

蛋白饮料类

是指以乳或乳制品、或含有一定蛋白含量的植物果实、种子或种仁等为原料,经加工制成的饮料,包括含乳饮料、植物蛋白饮料、复合蛋白饮料。

其中,含乳饮料包括配制型含乳饮料和发酵型含乳饮料,含乳饮料还包括乳酸菌饮料,

植物蛋白饮料包括了豆奶(浆)、豆奶饮料、椰子汁、杏仁露、核桃露、花生露等,其蛋白质含量需在0.5%以上。

100mL的杏仁露能提供蛋白质0.6g、碳水化合物6.8g,而人体一天需要的蛋白质为65g,蛋白饮料的蛋白质供应量远远达不到身体的需要量,反而会使饮用者摄入过多精制糖,增加龋齿、2型糖尿病、血脂异常、超重等风险。

茶饮料类

是指以茶叶的水提取液或其浓缩液、茶粉等为原料,经加工制成的饮料,包括茶饮料(茶汤)、调味茶饮料、复(混)合茶饮料等。

其中,调味茶饮料又分为果汁(味)茶饮料、奶(味)茶饮料、碳酸茶饮料。

茶饮料中,茶叶的含量远远低于糖的含量,为了避免摄入过多的糖,可以选择无糖茶饮料。

但是,茶叶中含有的对女性来说,茶叶中的鞣酸会干扰铁的吸收,容易导致缺铁性贫血的发生。

咖啡饮料类

是指以咖啡的水提取液或其浓缩液、速溶咖啡粉为原料,经加工制成的饮料,包括浓咖啡饮料、咖啡饮料、低咖啡因咖啡饮料。

选择这类饮料时,

咖啡饮料中含有咖啡因,摄取过量的咖啡因会造成头痛、疲劳、兴奋过度、记忆力退化、学习效率不佳,

特殊用途饮料类

这类饮料主要为身体提供糖、维生素、矿物质等。如运动饮料,主要是帮助运动后大量出汗的人群补充流失的电解质,维持体能和体温的平衡。

因此,它普通人群如果摄入大量的糖,会增加龋齿、糖尿病和肥胖的风险;摄入过多的钠,则会增加高血压、心脑血管疾病和骨折的风险。

炎炎夏日,有饮料陪伴我们度过,可谓一大幸事,但还需要注意的是,小伙伴可不要喝太凉的冷饮,切勿贪凉贪杯哦~!

责任编辑: