原标题:吃了隔夜菜中毒怎么办?

白菜素有菜中之王之称,含有丰富的营养和维生素。可是,好多健康知识都提醒大家,隔夜的剩白菜不能吃。这种说法是正确的。那么它的科学道理是什么?

新鲜白菜含有大量无毒的硝酸盐类,做熟后如放置较久,由于细菌的作用,会使硝酸盐还原成毒性很强的亚硝酸盐,而且放置时间越长亚硝酸盐的含量越高。

这种亚硝酸盐进入血液,使正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白而丧失带氧能力,机体缺氧对身体器官不利,而且还有致癌作用。

其实不光是大白菜,像小白菜、菠菜、韭菜、卷心菜、莴笋、甜菜等蔬菜做熟后放置时间过长的,或短时间内食入大量的叶类蔬菜,食入盐腌不久(20日内)的咸菜,或饮用蒸锅水、含亚硝酸钠的井水(即苦井水)等,都容易造成中毒。另外,误把工业用盐(亚硝酸钠)当做食盐使用也能导致中毒。

✦这些菜做熟后也都不宜放置时间过长。

急性亚硝酸钠中毒,指人体摄入超过0.2~0.5克亚硝酸钠后,则发生高铁血红蛋白血症,且与肠源性有关,故又称肠源性紫绀症,导致机体严重缺氧及周围循环衰竭等。如不及时抢救,则可危及生命。

一般多在食入后半小时至3小时突然发病,少数10~15分钟或长达20小时发病。发病后出现头晕、头痛、乏力、反应迟钝、出汗、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、胸闷、心悸、呼吸困难,以及口唇、颜面、甲床、全身皮肤、黏膜出现严重紫绀,呈蓝黑、蓝灰或蓝褐色,而不是蓝紫色。严重者血压下降、休克、昏迷、抽搐、呼吸衰竭、脑水肿等,甚至死亡。

1.将患者转移至空气新鲜、通风良好的环境中,绝对卧床休息,注意保暖。

2.神志清楚者,立即催吐、洗胃。

3.保持呼吸道通畅,防止呕吐物引起窒息。

4.吸氧。

5.尽快向急救中心呼救,可用特效药“亚甲蓝”解救。

100岁提醒:处理剩饭的正确方法

◆最好是不剩饭,按人量米下锅。如果剩下,应将剩饭松散开,放在通风、阴凉和干净的地方,避免污染。

◆等剩饭温度降至室温时,放入冰箱冷藏。剩饭的保存时间,以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃,尽量缩短在5至6小时以内。

不要吃热水或菜汤泡的剩饭,不能把剩饭倒在新饭中,以免加热不彻底。吃剩饭前一定要彻底加热,一般加热分钟即可。或在做饭时,把剩饭与生米一起下锅。

◆剩米饭容易引起食物中毒时,米饭大多未发馊、变酸,除米饭有时微有发粘、入口不爽或稍带异味的,大多看上去没有异样,这一点应引起注意,因此即便剩饭在感官上正常,也必须彻底加热后食用。

◆剩下的汤菜、炖菜和炒菜等,必须先烧开,装在有盖的容器中,凉后再放入冰箱中冷藏;吃时还要烧开热透。剩下的炝拌菜,酱、卤肉类应立即放人冰箱冷藏或冷冻,下次吃时一定要回锅加热,或者改制,如改制为汤菜、炖菜,加点时令蔬菜,变成一道新菜,也别有风味。

责任编辑: