原标题:【航天健康大讲堂】夏季防暑小常识

一、喝水:要喝新鲜温开水,不要喝生水、冰水或“陈”水;要定时饮水,不要等口渴时再喝。

二、多吃苦味蔬菜:苦味有利于泄暑热和燥暑湿,如苦瓜、苦菜、苦丁茶等都是夏季防暑的上乘食品。

三、多吃各种瓜类:如冬瓜利尿清热,丝瓜解暑祛风、化痰凉血,苦瓜祛暑清心。

四、保证充足睡眠:合理安排作息时间,不宜在炎热的中午过多活动。建议每天午睡半小时。

中药饮片中有很多具有清热祛湿的功效,适合于夏季使用。下面

1.枸杞防暑茶

原料:枸杞10g,薄荷3g,五味子10g,菊花6g

做法:把所有原料放入杯中,放入300ml沸水,加盖闷泡1分钟至味道渗出即可饮用。

功效:明目醒脑,减轻疲劳,提高工作效能。

2.枸杞菊花茶

原料:枸杞12g,菊花8g,决明子10g

做法:将所有原料洗净后一同放入杯中,放入300ml沸水,加盖闷泡10分钟至味道渗出即可饮用。

功效:缓解眼睛酸涩疲劳,滋肝肾,润肠通便。

3.藿香菊花茶

原料:藿香3g,菊花3g,白茅根3g,薄黄2g,乌梅1枚

做法:将所有原料放入杯中,加350-450ml沸水,加盖闷泡30分钟,代茶饮,每1剂可供3-5人服用。

功效:芳香化湿,清热生津。适用于高温、高热环境中工作或生活的人群。

4.金银菊花茶

原料:菊花10g,金银花6g

做法:将原料一起放入锅中,加入适量清水,用文火煎煮约5分钟,稍凉后即可饮用。

功效:清利咽喉、清热解毒。可去除身体热气,抵抗多种病原菌,为中药家族中的“广谱抗菌药”。

5.藿香香薷茶

原料:藿香3g,香薷3g,穿心莲3g,生姜2片

做法:生姜洗净切厚片,与其他中药共放杯中,加350-450ml开水,加盖闷泡30分钟,代茶饮。供3-5人饮用。

功效:解表祛暑,调和肠胃。适用于胃肠功能不佳且长时间在空调环境中工作或生活的人群,或平时贪凉过度的人群。

6.儿童解暑茶

原料:藿香2g,荷叶2g,白茅根5g,生山楂2g

做法:将所有原料放入杯中,加500ml开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮,供3-5人饮用。

功效:芳香化湿,清热生津。适用于14岁以下儿童,4周岁以下儿童酌情减量。

另外,介绍一款夏季外用香囊,具有芳香祛蚊虫的功效。

原料:藿香5g,佩兰5g,薄荷5g,艾叶5g,丁香5g,白芷5g

做法:将所有原料放入香囊袋或纱布袋中,放置于门窗处或随身携带,可起到驱赶蚊虫的作用。

作者:航天中心医院中医科 钟学文

责任编辑: