原标题:想瘦,就要有这样的小心机

这其实也就是减脂瘦身的小心机所在。

人体所需的能量可来自糖类、蛋白质和脂类,这三者统称“产能营养素”。虽然都产能,但它们在体内氧化后产生的能量是不一样的,如1g糖、1g蛋白质可产能4kcal,而1g脂肪可产能9kcal。也就是说,同样的重量,脂肪的产能最高。因此,减少油脂的摄入,能量下降的会更明显。

在我们常吃的食物中烹调油及肉禽蛋鱼奶大豆等蛋白质食物,是我们获取脂肪的两大主要来源。因此,除去烹调少油外,就要花点小心机去挑选低脂的蛋白质食物了。

如,鸡蛋白、大部分的鱼虾、牛里脊肉、牛后腿、瘦牛肉、鸡胸肉、兔肉、膨化大豆蛋白、脱脂或低脂牛奶,都是每百克脂肪含量低于5g的食物。

它们的能量到底有多低?我们比较一下就知道了。100g猪小排的能量为278kcal,而100g牛里脊的能量为107kcal,100g鸡胸肉为133kcal。甚至,瘦身时不甚推荐的瘦猪肉的100g能量也仅为143kcal。

如果你每天学会去挑选低脂的蛋白质食物,哪怕这因此少摄入100kcal能量,就相当于你每天多做了25分钟有氧运动。

这真的是减肥瘦身的小心机啊。

口福满足了,能量却心机地低了。

除去能量较低外,吃低脂蛋白质食物还有一个好处,就是充足的蛋白质食物可增加饱腹感,再搭配适量的全谷物、足够的蔬果,那可真是一顿非常理想的低脂高纤的瘦身减脂饮食了。

另外,一定要注意,烹饪也要少油啊,千万不要把省下的能量从油中找补回来。

责任编辑: