原标题:冰箱里冻着的肉到底能放多久?丨1分钟科普

作者:刘萍萍(国家高级营养师,高级健康管理师)

有些人会把肉等食物放在冷冻柜里放很久,认为反正冷冻放不坏。但肉放在冷冻柜里真的不会变质吗?到底能放多久呢?

其实,买回来的新鲜肉放在冷冻柜里,如果保存方法不当,例如反复解冻、家里冰箱冷冻室温度不够、放置时间过长等,同样会变质。

因为冷冻只是暂时抑制住了肉类中原有细菌的活动,让它们不再旺盛地繁殖,并不意味着细菌不再继续生长了。

特别是让肉经历冷冻——解冻——再冷冻的过程后,就等于给细菌的生长了创造机会。这是因为,冷冻的时候,冰晶破坏了肉的细胞膜,解冻后细胞中的营养物质就会流出,这时细菌的繁殖将会变得更加疯狂,如果让肉类经历反复的冷冻和解冻,就会加速肉的变质。

因此,买回来的肉类如果没法一次性吃完,应先把他们分成小块,然后分别袋装,再放入冰箱中冷冻,避免一大块肉全部拿出来解冻,吃不完又放回去冷冻。

那么,冰箱里的肉能冻多久呢?我国对于冻肉的建议保存时间通常为1年。例如,国家标准《鲜、冻分割牛肉》(GB/T 17238-2008)中规定:冷分割牛肉应贮存在低于-18℃的冷藏库内,贮存不超过12个月。不过,对于一般家庭冻肉来说,如果没法保证家里冰箱冷冻室温度达到-18℃,建议保存时间最好不要超过半年。

参考资料

中华人民共和国国家标准《鲜、冻分割牛肉》(GB/T 17238-2008)

图片来源:123RF.com.cn图库

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: