原标题:“明天见”的金针菇真的很难消化吗?丨1分钟科普

作者:刘萍萍(国家高级营养师,高级健康管理师)

金针菇被戏称为see you tomorrow,因此给很多人留下“难消化”的印象。但金针菇真的很难消化吗?

没错!金针菇之所以给人难以消化的感觉,是因为金针菇的细胞壁中含有一种称为“几丁质”的成分,这种成分也存在于虾、蟹的外壳中。

这层含有几丁质的细胞壁化学性质比较稳定,在消化道中不容易被消化分解,再加上金针菇口感滑嫩,如果没有充分嚼烂就迫不及待地吞下去,明日与君再相见就不足为奇了。

虽然金针菇比较难消化,但不意味着金针菇就不值得吃了。金针菇含有丰富的营养成分和有益于人体健康的植物化合物,如蛋白质、糖类、膳食纤维、维生素(如维生素B1、维生素B2)、矿物质(如钾、锌)以及多糖等。

金针菇作为菌藻类中的普通一员,而菌藻类又是平衡膳食的重要组成部分。在《素食人群膳食指南》中,菌藻类还特别推荐给素食人群,建议摄入量是每天5-10克。

那么,如何避免金针菇see you tomorrow呢?2点小建议:一是烹调的时候可尽量切碎些;二是吃的时候不妨多嚼一嚼,可不要因为它太好吃而囫囵吞枣哦。

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: