原标题:西红柿可让你远离皮肤癌

据美国癌症协会的数据,非黑色素瘤皮肤癌是最常见的皮肤癌,每年的新增病例比乳腺癌、前列腺癌、肺癌、结肠癌的总和还多,仅在2012年就新增540万起。尽管死亡率比较低,但是皮肤癌会造成巨大的花费,不仅使人毁容,而且心理也造成巨大创伤,而且发病率还在上升。尽管在我国的发病率低,但在白色人种中却是常见的恶性肿瘤之一,如澳大利亚南部地区的皮肤癌发病率可高达万,在美国的高加索人皮肤癌的发病率亦高达万,为我国发病率的倍。这可能与所处的地理位置及人民的生活方式有关。美国俄亥俄州立大学的研究表明,每天食用西红柿可使小鼠患皮肤癌的风险降低一半。这新研究发表在《Scientific Reports》上,揭示了通过营养干预的方法降低皮肤癌风险的方式。

膳食类胡萝卜素(使西红柿呈现颜色的色素化合物)能够保护皮肤不受紫外线损伤。过去的研究表明,长期食用蕃茄酱能够缓解皮肤晒伤,也许是由于蕃茄酱中的类胡萝卜素会沉积到人类皮肤中,因此保护皮肤不被紫外线损伤。西红柿中主要的类胡萝卜素是番茄红素,它是这些色素中最强的抗氧化剂之一。然而,如果将蕃茄中提取的蕃茄红素和人工合成的补充剂比较的话,蕃茄在防止被紫外线晒伤方面更有效果,这表明蕃茄中的其他化合物也会起一定作用。

责任编辑: