原标题:主食,被你嫌弃了吗

谭晓娟,林洁,解放军306医院,干部病房

品牌质量管理办公室 刘超凡编辑

米饭、面食是让人发胖的祸因?主食是慢性病的元凶?近年来,关于主食的负面传闻不绝于耳,于是很多人将它拒之门外,殊不知由此引发的健康问题正日益严重。

嫌弃主食就能减肥吗?首先,主食并非肥胖的“真凶”。在我国相对发达地区,富含脂肪的动物性食物消费量超过需求,谷类摄入不足,导致食物能量摄入过高,这才是肥胖的祸源。其次,靠不吃主食减肥副作用大。美国曾流行低碳水化合物减肥法,如今这一理论已被纠正,因为没有长期的减重效果,而且可能导致口臭、腹泻、疲劳和肌肉痉挛,甚至增加患心血管疾病的风险。

嫌弃主食,后患无穷

从古至今,谷类等植物性食物让中国人远离了糖尿病、癌症和心脑血管等多种疾患,但随着饮食的日渐西化,人们过多地摄入高能量、高脂肪和低碳水化合物,导致各种慢性病猛烈袭来。不吃或少吃主食,会为身体带来一系列负面影响。主食吃得少,势必增加脂肪和蛋白质的摄入,从而引发疲劳、低血压、心律失常、骨质疏松、皮肤变差、电解质紊乱、记忆力下降、肾功能紊乱等诸多问题,甚至抑制胰岛素分泌,导致糖尿病高发。

怎么吃主食才最健康

吃够量。建议人们按照中国居民膳食宝塔,保证每天摄入谷类和薯类食物250克~400克,运动量大的人可适当增加(糖友另当别论)。

要多样。我们常吃的精米精面会在加工过程中损失大量营养素,特别是B族维生素和矿物质。因此,膳食中应注意粗细搭配,常吃粗粮和全谷类食物,每天50g~100g为宜,杜绝顿顿精米白面。

少加油。主食的特点在于淀粉多、脂肪少、含钠少,比较清淡,如果配上丰富的菜肴,恰好能为人体提供均衡的营养。但生活中,人们更青睐炒饭、油酥饼、炸馒头等花样主食,虽然好吃,却在无形中吃进不少油和盐,对健康不利。因此,最好选择白米饭、蒸馒头等不加油盐的主食。

重搭配。不同种类主食的合理搭配,可以提高其营养价值。比如谷类蛋白质中赖氨酸含量低,而豆类蛋白质中富含赖氨酸,但蛋氨酸含量低,将两者结合食用,可以互补,大大提高营养利用。

主食中富含的碳水化合物是人体不可缺少的营养物质,对构成机体组织、维持神经系统和心脏正常功能、增强耐力、提高工作效率有重要意义。可以说,主食是个宝,对全身健康都有好处,请大家再也不要嫌弃主食了哦。

责任编辑: