原标题:美国山核桃“碧根果”PK中国核桃,营养谁家强?

文/

剥碧根果是一项“技术”活,很多人以此为乐,我就是其中之一。耐心等待之下剥出来的一粒碧根果溜进嘴里,吃着特别香。然而,名字听起来很洋气的碧根果到底是何方坚果?为啥吃着那么香?

一、碧根果,原来是美国山核桃

碧根果是英文pecan的音译,也叫长寿果,其实它的学名叫美洲山核桃。它形状长圆,有一层薄薄的外壳,里面也是两片“面对面”的果肉,形态酷似瘦身版的核桃。

说“核桃”显得不新奇,为了更容易引起消费者的关注,给换了个略显高大上的商品名,也就是碧根果的由来,国内吃到的碧根果大都是美国进口的。

听起来高大上,营养是不是比本土核桃更好呢?来比比。

二、同样是胡桃科的“核桃”兄弟,两者脂肪差异大

碧根果是一个活脱脱的“小油壶”和能量“炸弹”,据美国食物成分数据库的数据,每100 g碧根果的热量高达710卡路里,脂肪含量高达74.27 克,摘得坚果界的脂肪亚军,属于坚果中富可流油的典型代表,所以吃起来会那么香。好吃也别贪多,每天吃四五颗就够了。

而核桃的脂肪含量就没有这么“夸张”了,核桃脂肪含量为58.8%,这个含量在坚果中大概属于中等水平,比碧根果少得多。

碧根果以油酸为主,而核桃以亚油酸为主,核桃中丰富的α-亚麻酸,在常见坚果中是响当当的冠军,它在体内可以转化为脑黄金DHA。

三、比蛋白质与性价比,本土核桃胜

核桃的蛋白质含量比碧根果高不少,达到14.9%,而碧根果只有9.5%。核桃中蛋白质含量比鸡蛋还要高,脂肪低蛋白高,这是它相对于碧根果的营养优势之一。

另外,紧贴核桃果肉的那层“外衣”,也就是核桃皮中的酚类物质含量比碧根果更丰富,所以核桃皮吃起来口感有些“涩”,而碧根果的皮则口感相当和谐。而一般认为,酚类物质越多,抗氧化等保健效果越好。

核桃中的维生素E含量也很高,比碧根果高出32倍。要补充维生素E,核桃当之无愧好帮手。

不过在维生素B1以及矿物质钙、锌方面,碧根果的含量比核桃要高,尤其B1的含量突出,大概是核桃的3倍。如果想补充点维生素B1,碧根果比核桃更给力。

在其他营养素含量方面,两者差别不大。不过要说性价比哪个高,还是核桃更胜一筹。

四、购买提示:开口的、奶香or甜香的最好不买

原味的碧根果因为脂肪含量高,吃起来确实很香,但是不甜。那为啥市售碧根果吃起来带着一种浓郁的奶香和甜味呢?

这都是因为加工过程中额外添加盐、白砂糖、甜味剂、奶油味道的香精等的结果,导致口味变重,不仅掩盖了原来坚果的香气,而且还可能会掩藏原料本身的变质不新鲜。

碧根果比较容易氧化变质,尤其市面上的碧根果为了方便食用,大都是经过处理把壳裂开的,甚至还有的把外壳脱去直接“裸奔”,与空气接触面积大,更不容易保存。

所以,碧根果最好买原味的,且选择小包装。一旦开封后如果吃不完,需注意尽量密封保存。

有任何声音都欢迎您后台畅所欲言喔~

微博:@李园园营养师 公众号:园味下午茶 合作邮箱:1223617860@qq.com

语音提问:分答搜“李园园营养师“

欢迎订阅,收获更多说得清楚、

讲得明白的营养健康知识........

责任编辑: