原标题:阿胶是补血的好东西,无关乎性别,男性也能吃!

阿胶是中医补血药的TOP1,也被人习惯地认定是“女用”的,好像男人一吃就要变成“娘娘腔”了,这是大错特错。阿胶绝非雌激素,不管男女,都可能有血虚之时,只不过女性更容易血虚罢了。

曹操之子曹植,他的“七步诗”脍炙人口,他曾经做过“东阿王”,初来东阿,因为心情压抑加之嗜酒如命而骨瘦如柴,后来就是用阿胶调养康复的,他为阿胶写过《飞龙篇》一诗:“授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”仙药指的就是阿胶。

中医治疗疾病,如果病理不同,即便是同样的疾病,用的药物可能也不同,比如同样是糖尿病,有的人可能是要用滋肾阴的药,有的人可能要用清胃火的药;相反的,只要疾病的原理相同,即便是不同的性别,不同的疾病,都可能同一种药物。也就是说,如果这个男性有严重的血虚问题,阿胶就是他的药!像《琅琊榜》里的梅长苏那样的人,就非常适合阿胶。

之所以特指女性,是因为女性一旦气血虚弱,更容易影响到月经,反过来,月经问题也最容易导致气血虚,她们因此比男性多了血虚的机会。

但事实上,如果男性也有同样的气血虚弱,也会表现为面无血色,神疲乏力,比如重病后期,癌症化疗之后,无论男女都会出现严重的血虚,这个时候,阿胶就是“男女通吃”的。

责任编辑: