原标题:“冬吃萝卜 夏吃姜”,夏日吃姜正当时

冬吃萝卜夏吃姜,夏季是用姜进行食补的好时节。古人云“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”这句话的意思是,早上吃姜,对身体有利,而晚上吃,会损害健康。这种说法真的有道理吗?

晚上真不能吃姜吗?

生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。说其像“砒霜”有些夸张,但确实对睡眠不利。故早上吃姜对身体的好处多,夜晚不宜大量食用。但是晚上吃少量的姜,比如把姜当成调料炒菜,并不会给健康带来危害。

夏天正是吃姜最好的季节。夏天天热,人体的毛孔都张开了。如果把人体比作一座城池,夏天就是城门洞开不设防的时间,各种外邪都会乘机侵入。有的可能当时发病,有的则潜伏下来,到秋冬再发作。这时候吃点姜,可以保护你安然度夏,还不给秋冬留下病根。

炎炎夏日,很多人会有食欲不振的情况。生姜中的姜辣素能刺激舌头的味觉神经和胃黏膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化、增进食欲的作用。

怎么吃:在吃饭时食用几片生姜,会增进食欲,而且生姜对胃痛亦有缓解或止痛作用。

夏天虽热,但阳气在表,阴气在里,内脏反而是冷的,容易腹泻,所以要吃暖胃的姜;而一天之内,应该早吃姜。

怎么吃:清晨之时,人的胃气有待升发,吃点姜可以健脾温胃,鼓舞阳气升腾。

烈日炎炎,气温高,人们贪凉爱吹空调,但一凉一热极易让人患上“空调病”,诸如发烧、呼吸道感染和拉肚子等。而生姜具有发汗解表的功效。

怎么吃:可以用生姜丝泡水喝,以防“空调病”。需要注意的是姜汤不可过淡或太浓,还可在姜汤中加适量的红糖。姜丝红糖水有活血化淤的作用。

从五色上讲,姜属于黄色食物。黄色属土,按照中医五行的理论,它是入脾胃的,能够健脾胃,助消化。

怎么吃:如果胃不好,可以每天早上用烧开的生姜水冲个鸡蛋空腹喝下,既能散掉胃中的的寒气,还能够提供给肠胃温和的滋养。

美味要“姜”就

子姜焖鸭

材料:番鸭(半只),子姜一大块(三两),青红椒丝少许,蒜头去皮拍扁;姜丝,五香粉,白胡椒粉,料酒,盐,生抽各少许

准备:

1.子姜切片,大蒜、香芹切断,红椒切片。

2.鸭洗净斩件,用沸水焯一下,捞起,洗净沥干水。

3.锅内烧干水,先不放油,将鸭肉入锅炒干水,

4.加入适量油烧热,将鸭肉炒香,将鸭肉推至一边,再加少许油,将子姜、蒜白、香芹爆香,与鸭肉拌匀。

5.加适量老抽、生抽、柱候酱、糖,再加适量清水没过鸭肉,少许米酒,盖上盖中火焖至鸭肉软熟。

6.将红椒和余下的大蒜叶、香芹入锅焖至收汁,再按个人口味加适量盐调味,勾芡装碟上桌即可。

红枣生姜红糖茶

材料:大枣10个,红糖适量,水1000ml,红糖适量

做法:

1.将红枣洗净、去核、切块;

2.生姜洗净、切片;

3.将红枣、生姜放入豆浆机;

4.加入1000ml的清水;

5.选择“浓汤”键,再按“启动键”豆浆机;

6.打好的红枣生姜茶,根据个人口味加入适量红糖搅拌一下即可。

姜撞奶

材料:液态奶、鲜榨姜汁、白糖

做法:

1.选新鲜的老姜,将其去皮后榨成姜汁;

2.加热牛奶。加热的过程保持温度在70℃至80℃之间,在奶中加入少许白糖;

3.将热牛奶冲入榨好的姜汁中,静置几分钟即可。

100岁提醒:

要用新鲜的姜汁,因为这道甜品需要姜汁中的蛋白酶和牛奶的乳蛋白相反应的过程,隔夜的姜汁则达不到这个效果。值得注意的是,牛奶和姜汁的比例在10:1或8:1左右,且温度控制在70℃至80℃之间,才能保证其凝固。如果将煮沸的牛奶冲入姜汁,那将是一碗带有姜味的牛奶而已。

吃姜要去皮吗?这得看情况

1.脾胃虚寒者,或正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,应去姜皮;

2.患风寒感冒时,喝生姜红糖水,此时生姜最好去皮;

3.用生姜治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉;

4.治疗水肿时,不去皮,因为姜皮有利水作用。

适合吃姜的人群

►1.体质偏寒者

体质偏寒者通常会有怕冷、手足发凉、吃冷食后易腹泻等症状,这些人很适合多吃姜,因为姜性温,可以用来温中驱寒。

►2.胃寒者

如有喜食热饮、干呕清水等症状的人食用生姜比较合适。

►3.食欲不振者

俗话说:“饭不香,吃生姜”,当吃饭不香或饭量减少时,可以吃上几片姜或者在菜里放上一点嫩姜,都能改善食欲,增加饭量。

吃姜有禁忌

▲1.不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可诱发肝癌、食道癌等。所谓“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

▲2.吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。

▲3.凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

▲4.从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

责任编辑: