原标题:我国仅14%的人群维生素D水平正常

作者 | 吴施楠

来源 | 狐大医(ID:hudayi_sohu)

维生素D常常伴随着补钙、佝偻病、软骨病及骨质疏松等词出现。近年来,越来越多的医学证据表明,维生素D缺乏还可增加心血管疾病、高血压、糖尿病、慢性肾病、常见肿瘤和自身免疫疾病的患病风险。但这一具有调节钙、磷代谢,参与机体生长发育等诸多功能的脂溶性维生素却并未引起人们足够的重视。

“维生素D缺乏是当下威胁我国居民健康的重要危险因素之一,” 中国医科大学附属第一医院内分泌与代谢科单忠艳教授在罗氏诊断举办的“定期检测 科学补D——维生素D检测应用媒体会”上指出,目前公众对于维生素D缺乏所带来的疾病风险认识普遍不足。

据介绍,全球30%-50%的人群存在维生素D不足的现象,而国内高达86%的人群存在维生素D水平缺乏(低于20ng/ml)或不足(低于30ng/ml),仅有14%的人群维生素D水平属于正常。

人体内约90%的维生素D来自皮肤暴露于紫外线B射线的内源性生成,天然食物来源非常有限。由于产生途径特殊及防晒产品的普遍使用,越来越多的人无法通过阳光照射获得充足的维生素D。

此外,由于维生素D水平缺乏和不足一般无明显的临床表现,当人体出现维生素D缺乏症状时已经达不到疾病预防的目的。对此,中国医科大学附属第一医院内分泌与代谢科李玉姝教授强调:“定期检测维生素D水平能够尽早发现维生素D缺乏的情况,帮助医生和患者制定合理、个体化的维生素D补充方案,对诸多疾病预防具有重要意义,也是提升个体健康管理水平的关键。”

对于骨量流失患者、孕妇、老年人等易产生明显维生素D缺乏的高危人群来讲,专家建议利用维生素D补充剂,改善并维持维生素D水平达到正常范围。

但由于人体对维生素D补充剂吸收的个体差异性很大,盲目补充可能存在潜在风险,为避免补充不足或补充过量造成维生素D中毒,服用前后进行检测以确保达到最优水平很有必要。中国医科大学附属第一医院检验科康辉教授从专业角度指出,对于能从维生素D检测受益的高风险人群,应于基线及3个月间隔期进行维生素D检测,直至获得理想水平。

责任编辑: