原标题:狐大医 | 奥巴马夫人校园饮食计划为何被叫停?

文/搜狐健康·干玎竹

最近特朗普政府叫停了米歇尔·奥巴马的校园健康餐饮计划(该计划提倡低盐、低脂、低糖的校园健康餐饮,要求校园午餐提高全谷物食品比例),因为学生大量丢弃了强加与他们的、不可口的食物。健康饮食不仅是吃什么、少吃点的问题,更涉及到口味、文化、心理等因素。如何才能让孩子告别油炸、甜点等好吃但不健康的食物,并爱上全谷物、蔬菜等口感不是那么好的健康食物呢?

访谈专家:北京大学公共卫生学院 马冠生教授

专家介绍:马冠生,研究员,博士研究生导师。现任北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,中国科协首席科学传播专家,国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家。

马冠生自媒体地址:http://mp.sohu.com/profile?xpt=MTU2NjEzMjA3M0BzaW5hLnNvaHUuY29t

一个人的饮食行为和生活方式是从小发展和逐步形成的,而且一旦形成往往伴随一生。因此,从小培养孩子健康的饮食行为和生活方式至关重要,不仅有益孩子现在的健康,还关系到孩子一生的健康和幸福。

马冠生认为,要培养有健康饮食习惯的孩子,家长需要以身作则,通过言传身教,培养孩子的饮食行为和生活方式。包括食物多样、一日三餐,顿顿有蔬菜,天天有水果,经常锻炼等等。

蔬菜具有丰富的营养,富含维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,经常吃蔬菜可以预防疾病、促进健康。但是,蔬菜却不太受孩子们的喜爱。当孩子自主性的对蔬菜表现出不同喜好时,有可能形成偏食和挑食的习惯,此时需要家长或是其他看护人正确且及时的想办法引导和纠正。

怎么引导呢,不能像奥巴马夫人的计划一样只通过一刀切的行政手段和教条的宣扬来进行,有以下4种方式可以供家长参考:

1、对孩子偏食和挑食的习惯不要指责,应先鼓励孩子多选择不同种类的蔬菜。进餐时孩子受到指责,会影响情绪,最后影响食欲及食物的摄入、消化和吸收。父母过分的干涉,如给予奖惩或惩罚,也会对儿童青少年的饮食起负面作用,从而降低他们对某些食物的喜好,并且引起饮食质量的下降。

2、变换蔬菜的烹调方法。将蔬菜做出各种花样,比如和肉一起做成肉馅,包成饺子,包子或馅饼,让孩子不爱吃的蔬菜的化为无形。

3、增加蔬菜盛放容器、摆放造型的趣味性。如将蔬菜摆放在孩子喜欢的容器中,或是摆成孩子喜欢的卡通的造型,让孩子产生跃跃欲试的想法。

4、对孩子进行食育,寓教于乐。如在去超市买菜的时候,让孩子一起挑选五颜六色的蔬菜,一起认识蔬菜,在生活中渗透蔬菜的益处,让孩子产生自己想吃蔬菜的欲望。

健康饮食,除了多吃蔬菜外,还要选择健康的零食。健康的零食包括坚果和新鲜蔬果,如苹果、西红柿、香蕉等。

家长要以身作则,起到榜样的作用,在家休闲娱乐的时候不吃不健康的零食,减少不健康零食在家中出现的机会。要注重对孩子的食育,与孩子一起逛超市,挑选健康的零食。

现在肥胖人群不断增长,一方面,和吃的多,特别是动物性食物,能量的摄入偏多,另一方面就是动的少啦。因此,父母还应该增加孩子身体的活动量。零食的能量一般比较高,在进食零食后,父母应多陪着孩子参加户外运动或游戏项目,使孩子肌肉得到充分的锻炼,增加能量消耗,这样既能增强体质,还能减少发生肥胖的风险。

胖对孩子有哪些伤害?

马冠生指出,肥胖不仅本身是一种疾病,而且它还是多种慢性病的危险因素。近日北京大学公共卫生学院发布了首部《中国儿童肥胖报告》,我国儿童肥胖率攀升,若不采取有效干预措施,2030年我国7岁以上的小胖墩人数将增至5000万人。儿童肥胖的日益增多导致了慢性病低龄化,肥胖已成为儿童时期心血管疾病和2型糖尿病的主要危险因素,超重及肥胖的儿童罹患糖耐量受损、高血脂和高血压等的风险显著增加。

儿童肥胖与高血压存在密切关系,约50%的儿童高血压伴有肥胖。肥胖儿童的血压水平显著高于正常体重儿童,并随着肥胖程度的增加,血压水平显著升高。研究显示,正常、超重和肥胖的7~17岁儿童高血压的患病率分别为14.3%、32.1%和40.9%,超重、肥胖儿童发生高血压的风险分别是正常体重儿童的3.3倍、3.9倍。