原标题:还是喝白水吧,美国研究饮料使痴呆风险提高3倍!

发表在《美国心脏协会》杂志上的一项新研究显示,长期饮用苏打水会增加中风和痴呆的风险。

这项研究的主要参与者马修·派斯在一篇声明中说,每天饮用苏打水的人将会有1/3的概率发展为中风或痴呆患者。在这项声明中他并没有提及二者之间的因果关系。

研究人员利用美国弗雷明翰镇的心脏研究数据,调查了2888位年龄在45岁以上的人以及1484位年龄在60岁以上的人。他们在10年间统计这些人饮用含糖饮料和人造甜味剂饮料的数量以及频率,并记录这些人曾发生的中风或痴呆症的情况。

研究者根据结果推断,饮用人造甜味剂饮料可使中风或者痴呆的概率提高约3倍。

令研究者惊讶的是含糖饮料(添加的并非人造甜味剂而是蔗糖或葡萄糖)虽然早就被认为对健康不利,但它们对中风和痴呆的发展却没有太大影响。

不过含糖饮料也不宜多饮,因为在针对阿尔兹海默症的研究中科学家发现长期饮用含糖饮料与记忆力的下降和脑体积的萎缩有很大关系。美国饮料协会在得知这一研究结果后发布声明称该项研究并不能清楚地揭示这些饮料和中风以及痴呆之间的因果关系。

编译/王雪纯

责任编辑: