原标题:病例分享:烧伤瘢痕挛缩的手术治疗

作者介绍:孙智平陕中大附院骨创伤二科科主任、主任医师

国家五批名老中医药专家学术继承人,中国中西医结合微创委员会关节分会常务委员,陕西省中医药学会第三届风湿关节专业委员会常务委员,陕西省保健协会手外科与显微外科专业委员会常委。

擅长:主要以四肢创伤、显微骨科、手足外科、儿童骨科、脊柱创伤、关节创伤的手术治疗为主,擅长运用中西医结合的方法治疗各种颈肩腰腿痛等慢性疾病。

出诊安排:周四

瘢痕挛缩是一种广泛软组织缺损而未进行修复,疤痕愈合后留下的挛缩畸形,常见于肢体Ⅲ烧伤没有进行早期修复的后遗症,另外如皮肤撕脱伤、广泛皮下蜂窝组织炎症及其他原因造成肢体大范围皮肤、皮下组织坏死的疾病,也可造成疤痕挛缩畸形。

术前

术中

术后

瘢痕挛缩的治疗,包括注意选择手术时机,彻底解除挛缩,妥善修复创面,和进行适当的术后处置等步骤。手术时间,一般不宜过早,应待瘢痕稳定,已进入成熟阶段,基底松动后进行。创面的修复,除个别挛缩瘢痕之呈蹼状者,偶可单纯用Z成形术修复外,大多数情况下均需补充皮肤。一般多可行中厚皮片移植术,如所用皮片面积甚大,而皮源产重不足时,可选用较浅表的萎缩瘢痕为供皮区。如切除瘢痕后的创面缺损较深,同时或后期尚需行有关肌腱、神经或关节等较为复杂的手术者,则需采用皮瓣修复。

陕中大附院 骨创伤二科

骨创伤二科科室简介:

国家临床重点专科,陕西省重点学科,建科历史悠久,享誉三秦大地。主要开展手足外科、骨显微外科、儿童骨科及四肢创伤等业务。科室特色:(一)中药化腐清创术(二)中药封包疗法(三)甲床放血疗法(四)小针刀疗法(五)中药穴位贴敷疗法(六)穴位注射方法。科室地址:骨科楼5层

责任编辑: