原标题:从一句话中发现“病中病”

52岁的老余体型偏胖,在体检中发现自己的血清总胆固醇及甘油三酯轻度升高,服用降脂药物一直不见好转,于是到医院向我咨询。我告诉他一定要把这两项指标降下来,否则对心、脑血管不利。建议他在服用药物的同时,适当增加运动和控制饮食。但是老余回答:“控制饮食我容易做到,只是我人很懒,不喜欢运动。”

“人不能懒,生命在于运动……”我开始以为老余是一般的懒,于是想对他进行一番关于运动健身的教育,谁知老余接着说:“我也不是不知道运动的好处,问题是我总感到身体困倦,浑身好像没有一点儿力气,稍一活动就困得不行……”

他的这句话引起我的注意,考虑到他还有怕冷、食欲下降的现像,我给他开了甲状腺功能检查单,结果发现血清促甲状腺激素明显升高,提示“亚临床甲减”。原来其高血脂后面还隐藏着一个疾病!嘱其用甲状腺素片口服治疗一段时间后,他不想运动的“懒病”迅速好转,血脂也逐渐下降了。

甲状腺是人体最大的内分泌腺,位于喉头的前下方,呈蝶形,重约15~25克。其分泌的甲状腺激素主要参与调节人体新陈代谢、生长、发育等基本生理过程。当原发性甲减时血清中甲状腺激素水平下降,其“上级机关”脑垂体分泌的促甲状腺激素水平则升高。

甲减症状可表现为乏力、畏寒、厌食、便秘、反应迟钝、心动过缓等。由于代谢率降低,虽然食欲下降,但体重反而会上升。甲状腺激素促进脂肪的合成与降解,但以降解较明显,因而其促进胆固醇和甘油三酯的下降。而甲减时由于甲状腺素分泌减少,则胆固醇和甘油三酯均升高。

血清中甲状腺激素正常但促甲状腺素水平升高,这种情况称为“亚临床甲减”,临床上可无症状,或仅仅表现为不爱运动、食欲下降、体重增加等,很容易被忽略。但是因为其引起的血脂异常可促进动脉粥样硬化的发生、发展,近年来受到人们的关注。目前认为,亚临床甲减引起高胆固醇血症,或血清促甲状腺激素大于10毫单位/升时,应给予治疗。有资料显示,我国亚临床甲减的患病率为0.91%~6.05%,患病率随年龄增长而增高,女性多见,超过60岁的妇女中患病率可达到20%左右。类似老余这样因亚临床甲减导致血脂升高的患者并不罕见,有的人甚至长期服用降脂药,但效果不理想。亚临床甲减可发展为临床甲减,妊娠期亚临床甲减还会影响后代的神经系统发育,因此不可忽视。

如果你“变懒”不想运动,甲减是嫌犯之一;如果食欲下降体重反而增加,血脂又增高,那就要高度怀疑甲减。

(文/王嘉会 主任医师 黄石市第一医院)

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: