原标题:远离药物致畸胎儿,向这个拯救孩子的母亲致敬

我们都知道,准妈妈们一般都不能随便服药,是药三分毒,更何况是对于那些在肚子里尚未成形的胎儿。

但是在上世纪50年代,有一个震惊海外的事件:

全球近1.2万胎儿因为药物监管不当成了“海豹宝宝”,他们本该四肢健全的出现在这个世界,却变成了少胳膊或少腿,但仍然有手脚的畸形的婴儿。

那是因为药物对孕妇、胎儿的伤害事件仍然在发生;

因为很多药物的监管还没有我们想象中那么严格;

因为今天也是这个拯救海豹宝宝的女英雄----弗朗西丝·奥尔德姆·凯尔西的逝世纪念日。

这个活了101岁的长寿女子在自己年轻时只是一个小小的FDA(美国食品和药物管理局)职员。

因为在读博时期的药物研究,她发现有些药物作用会通过胎盘作用于胎儿。因为自己也是母亲,对于这些研究十分认真。

所以在反应停将进入美国上市时,她以数据不可靠多次驳回此药在美国上市申请,遭到了代理公司的威胁以及认为此药是“孕吐之宝”的妈妈们的抗议,顶着巨大压力下,她还是没有通过这个药物的入美申请。

在后来的研究中发现,孕妇怀孕时末次月经后第35到50天使反应停作用的敏感期;

在末次月经后第35到37天内服用反应停,会导致胎儿耳朵畸形和听力缺失;

在末次月经后第39到41天内服用反应停,会导致胎儿上肢缺失;

在末次月经后第43到44天内服用反应停,会导致胎儿双手呈海豹样3指畸形;

在末次月经后第46到48天内服用反应停,会导致胎儿拇指畸形;

除了可以导致畸胎,长期服用反应停可能还会引起外周周围神经炎。

多么可怕的副作用!

庆幸现在大家都意识到药物的副作用对孕妇中的胎儿有很大的伤害,所以对于孕妇的用药,医生药师慎之又慎。

同时我们的准爸准妈也在心中敲响警钟,不以自己的经验用药,别让那些不必要的伤害毁了自己的小生命,毁了自己的家庭。

最后,让我们向这个坚持真理和药物安全、不畏惧强权的女英雄致敬,也谨记“海豹宝宝”事件的教训,谨慎用药,不让悲剧再发生。

责任编辑: