原标题:世界最好的医疗卫生体系在哪里?

最近,我在捧读英国毕马威医疗集团的主席马克·布里特内尔(Mark Britnell)所写的《寻找完美医疗卫生体系》一书。这位在英国国家医疗卫生体系(NHS)工作20年,有着丰富的医疗体系管理经验的专家,曾经担任英国最好的公立医院院长和英国卫生部的副总裁,现在担任了毕马威全球医疗主席的作者,描述了他自己一生中的主要理想——追求世界最优秀的医疗卫生体系,作为毕生使命的研究成果。

现在许多国家和许多人都在热衷于搞医院的各种排名,但是国家间医疗卫生体系的排名研究,目前开展还比较少,关键是有意义的指标获得公认不容易,况且许多数据也是质量不高的,比较难以用来度量。最为著名的一次是2000年世界卫生组织(WHO)发布了它第一次,也是到目前为止唯一的一次国家医疗卫生体系绩效排名。当时,法国排在第一位,中国则排在第144位。在这份排名中,新加坡居第6位,日本居第10位,英国居第18位,德国居第25位,美国居第37位。这份报告主要是按照“病人安全”、“效率”、“成本”、“可及性”等指标排名,方法比较扎实,但是仍然受到广泛的质疑和争议。因此,WHO没有再重复做这样的排名。

那么,法国的医疗卫生体系为何能在这份排名中独占鳌头呢?根据徐晶在“医学界杂志”微信号上的介绍,这主要得益于以下几个方面:

第一,如果把法国医疗体系做个拆分,可以分为两个主要部分:执照医生诊所体系和医院体系。这两个部分各司其职,但互为补充。其中,法国的医院体系还包括公立医院和私立医院两部分。公立医院主要执行较复杂的专科疾病诊疗,各类手术,急诊急救等。私立医院的主要医疗活动涉及部分外科手术,少数妇产科和康复科。

第二,按规模法国的公立医院大致可分为两类。一是城市中心教学医院(CHU):最大规模的公立医院,共34所。二是城市中心医院(CH):分布在各中小型城市,规模虽小于CHU,但质量标准和CHU相同,也负责部分医学生培训。

)的院长和副院长由卫生部直接任命,城市中心教学医院的院长由卫生部和科学研发部共同任命,在获得监事会同意后,成为法定行政院长,确保医院的运作和管理,并有权利选择和决定其工作团队。

,可译为高等公共卫生学院。

共同构成。医疗委员会则由医生,药剂师,助产士等医疗人员代表组成。其主要职能是对医院内部的医疗项目或工程进行筹划和批准,并监督与修正行政院长的管理内容和方式。

)告诉我们,未来开发和寻找更新和更好的国家医疗卫生体系和医院服务,将是所有国家和医疗卫生行业的一个紧迫而又重大的挑战。我们的目的应当是让医疗卫生体系的建设与发展更加可持续和更具挑战性!

责任编辑: