原标题:存钱养老可靠吗?

养老靠什么?每个人的答案可能都会不同,有人说养老靠钱,有钱可以买到服务,有钱可以保证有病能医;有的人说养老靠子女,有子女可以关心关怀,可以帮你打理很多事情;有人说养老靠自己,因为无论是邻居子女亲戚朋友,都得求人,唯有自己是最可靠的。

我原以为养老靠子女,这是我一贯奉行的一个原则。我认为在一个良好的家庭教育下,子女不可能不养小不敬老。有子女,你可以享天伦之乐;有子女,你可以诉说你的愁苦哀肠;有子女可以帮着你打点上上下下,照顾里里外外。

说白了,即使你有钱能进养老院。那也得有子女相助,她可以帮你找一个好的养老院,挑一个好房间,并按时来看你;另外的他还会关注到你在这个养老院里的服务,各项措施是否都到位。

今天我听到一个不好的消息,我一个很熟的很尊敬的阿姨走了,她是我妈妈的同事,比我妈妈还小四岁。刚听到这个消息的时候,我几乎有点腿发软,因为太过熟悉,并且这阿姨这是我比较尊重的。

她不是没有钱。她的工资足可以让她过比大部分同龄老人都优裕的生活,她的工资足够可以让她不但自己够用,并且还能接济儿女,但她的儿女并不需要她的钱。她不是没有子女,子女并不是不孝顺,只是住的稍远。她不是没有同事朋友,她住的单位的宿舍,即使在她不大出门偶尔有病时,接连几天都有不少的朋友同事到家里问候,恐怕她自己在家发生意外。

她不糊涂,她不焦虑,她不抑郁,她脾气温,性格自强。即使对同事之间的一些小小的摩擦意见,对儿女方面的一些小小的看不惯他都能容忍,从不过于强求责难。她关心别人,也关心着他的老同事老朋友,尽管她已经80多岁的高龄。她还没有卧床不起,只是近几天稍有不适。

但是她走了。走得很匆忙,很意外。我不知道她走之前的那几天时间,都是怎么想的,她有什么样的思想活动?我只知道她身体最近不太好,每天例行的出外散步已经取消了。她的好朋友经常上午下午的来和她作伴儿。我后悔这段时间我没有去看看她,问候一下。

静下心来回忆这位阿姨,她对老的一些看法,她说过他不怕死怕长病,如果长病病,干脆一下子就过去算了,省下给儿女找麻烦。她一直这样想的。在前几天,她不但这样想也这样做了。

我回忆着不久前和她最后一次见面。她不愿看电视,因为电视上的字幕太过迅速,他有时候眼睛看过不来,她说愿意看杂志,家里的几本杂志她已经都看烂了。她说出门的时候也偶尔会发生尿失禁尿裤子现象。所以一般不出远门了,即使到菜市场,当中也要做停下来休息几次。她说过她做一顿饭一般都是准备好几天吃的,省得天天忙活。

她愿看杂志,这件事我记在心里,老妈单位给订的杂志,老妈已经不会看了,于是我给保姆说以后来到新杂志给阿姨看吧。她有时尿裤子,我把老妈用的解决尿失禁护理垫儿给他一大包,我说这个用着方便,你用完了,我给你买,你给我钱就是了。关于做饭,我告诉她蒸一次米饭,可以用保鲜膜分开几小包冻到冰箱里,吃的时候拿出一包来,在微波炉转两圈和新的一样。这是我孩子的一个日本同学教的。我还开玩笑的说趁着你还没有老糊涂,让孩子把家里一些养老的设备置办齐全了吧,方便舒服才是硬道理。比如不用烧水的电水壶,比如方便洗浴的智能马桶。比如请一个保姆阿姨。可以是钟点工,也可以24小时照顾。但是这些都没用了,她走了。

所以我不得不思考。养老靠什么?养老靠自己。靠钱,靠亲情,靠陪伴。

陪伴是最重要的。

怎样样让一个老人安度晚年,真的不是一件容易事。

责任编辑: