原标题:协和人的故事 护理楷模黄人健教授

2017年是北京协和医学院建校100周年,北京尤迈医学诊所整理出“协和人的故事”,以此表达对协和前辈的敬意。

【协和人的故事】护理楷模黄人健教授

黄人健教授简介

黄人健,女,主任护师。1957年自北京协和护士学校毕业。1957—1983年起先后任北京协和医院妇产科 任护士、护士长、科护士长。1983—1998年任北京协和医院副院长。1999—2003年任北京协和医院护士学校校长。曾任中华护理学会理事长、中华医院管理协会医院感染委员会副主任委员、中国生命关怀协会副理事长、北京协和医院医疗质量委员会委员、中国科学技术协会第七届全国委员、第八九届全国政协委员暨教科文卫体委员。1998年2月被中华全国妇女联合会授予“全国‘三八’红旗手”荣誉称号。1999年11月被评选为全国医院优秀院长。

北京协和医院自1921年建院。协和是中国现代护理事业的摇篮,协和护士学校是我国最早的一所培养学士学位的学校。许多毕业生成为解放前后护理界颇有成就、并对护理事业发展产生重要影响的专家和名人,如聂毓禅、王琇瑛、林雨、陈淑坚、林菊英、吕式媛等。她们先后参与和促进了我国不同时期的护理发展进程,如近代公共卫生护理的创立、农村卫生护理工作的实施、护理书籍的翻译与出版、护士教育委员会的组建、在职护士进修班的开办、早期各地护理分会的建立、中华护士会领导岗位的出任……。

虽然毕业生人数不多,但其影响却涉及祖国各地。翻开协和护理的光辉历史,每一页都映衬着护理老前辈的身影,她们为祖国的护理事业发展做出了巨大贡献。

历史上,1951年协和医院由军委正式接管,黄人健于1954年考入北京协和医院护士学校,那一年她才17岁,1957年毕业后被分配在协和医院工作,她从一名普通护士起步,到担任协和医院副院长,50多年韶华流光,她把护理事业做到了极致。何其有幸,她赶上医疗、护理事业得以发展的安定时代;而遗憾的是在那个筚路蓝缕的年代,国家百废待兴,极度匮乏的医疗资源对于锐意进取的医学生的滋养是远远不够的,但黄人健一直谨记协和的教导:医疗医的不是病而是人,医生要了解人而不只是疾病。

真正的人文不只关注患者的身体,必须把握患者的整体情况,包括疾病状况、心理状态、家庭情况、社会关系、经济水平等等。从普通护士到病区护士长,黄人健一直从己出发践行人文,要求护士与患者多聊天。查房时查看家属探视时间哪位患者的家属未到,通过询问患者、查看病历、探视记录,分析家属照顾情况及原因,对于照顾不当者选择致电家属,告知患者情况或安排护理人员照顾其生活起居,从三餐到治疗,“护患一家”做到了真正的优质护理。

即便在那个护患情淳朴的年代,医患纠纷也不可避免,一次深夜的紧急抢救后,医生拖着疲惫的身体向家属宣告患者未能抢救成功,但因他面对家属悲痛、愤怒的情绪时不当的表达,家属愤而停尸在病房要讨说法不肯离去,年轻医生惊恐不定,周围其他患者也各自忐忑不安。正值黄人健总值班,得知此事后迅速赶往病房,抚慰患者家属及医生,由于其入情入理的劝说,家属最终放弃滋事,并对医生的辛苦抢救表达了谢意。年轻医生如释重负上班了,对黄人健感激之余不免好奇她究竟对家属说了什么,黄人健说:“生命面前没有多大的是非,有的只是伤痛,我只是站在他们的立场倾听了他们的悲伤而已。”

医患关系的矛盾,100年来皆如此,唯一的方法,正如奥斯勒所说:“守住一片纯良的宁静。”所谓宁静就是在任何情况下都保持冷静与专心,在重大的危急时刻保持清明的判断,不动如山、心如止水。有了这样的素质,面临患者病情的瞬息万变时,才能不受影响地专注于专业上的考量;在患者无理取闹时,才能平心静气地去包容处在病痛中的人。

柴静说:“人能感受别人的时候,心就变柔软了,软不是脆弱,是韧性。”对待患者应推己及人,管理更应如此。黄人健讲了一个故事,有一位护士每周频频请假,护士长不明所以,她找到这名护士细心询问后才知道她所在科室工作繁忙,加上身体原因,连续3次流产的经历让夫妻饱受家庭压力,年过40岁再次怀孕的她不敢再有任何闪失,因而无奈只能多次请假。得知此事后,黄人健立即同科室护士长协商给这名护士批假3个月,让其安心在家保胎,同时安排其他科室人员接替其工作。此事一出,护士们都觉得自己对医院的付出得到了领导的肯定,受到了尊重及关怀,纷纷士气大振,努力工作。后来,那位护士终于保胎成功并诞下一个健康的宝宝,多年后仍是对她感激不尽。

医学和医院的发展在革命年代都不可避免地拓上了政治的烙印,新中国成立后,随着卫生事业的发展,我国护理工作进入了一个崭新的历史时期。但一场文化大革命使新生的护理格局再次发生各种调整,最直接表现为某些护士长因“出身”问题下岗,做起了护士工作,而受教育程度较低的护工则从事管理工作。政策的失当,买单的却是基层护理人员,大大打击了护士长的工作热情,同时由于护工未接受正规培训,护理质量得不到保障,这给患者安全带来了巨大的隐患。

黄人健于1984年开始出任协和医院护理副院长,她上任的首要工作就是对护理管理结构进行调整。首先让“贬职”的护士长重回管理岗位,并对护理工作质量提出了一系列的要求及评价标准。针对下岗的护理员的安排经过讨论给出了三个方案:一是安排他们进入后勤空缺岗位;二是如有调动工作意愿或离职,充分尊重他们意愿;三是如果他们仍希望从事护理工作,可继续留职,并有护士长每周为其讲课,通过继续教育提升他们护理水平,最后如通过了护士执业资格考试则可从护士做起,逐渐晋升。这一举措一扫护理工作长久以来笼罩的阴霾,极大鼓舞了全院护士,促使护理事业蒸蒸日上,终于回到正确的轨道上。

大胆改革、锐意进取,是黄人健同志的真实写照;她不断引入护理新观念,积极推动了整体护理的开展,她是护理改革的倡导者和实践者。

(说明:文字根据网络内容整理汇编,部分图片转自网络。)

责任编辑: