原标题:2016北京癌症数据播报发布!结直肠癌发病显著上升

作者 | 刘颖(实习生)

来源 | 搜狐健康

7月26日,北京市肿瘤防治研究办公室发布了2016年北京癌症数据播报。依据国际癌症研究中心(IARC)的肿瘤登记原则,肿瘤发病病例需要与死亡和随访资料核对以补充信息,登记数据一般于2~3年后发布,所以该播报数据资料为2015年数据:

2015年,有44219个北京户籍居民被确诊为恶性肿瘤,发病率为330.17/10万,比2014年(328.22/10万)增长0.59%,2006~2015年年龄标化发病率年平均增长1.6%。

不同的年龄段有其独特的发病特点。0~14岁组的患者占恶性肿瘤总发病人数的0.5%,以白血病为主。15~44岁组的患者占总数的11.1%, 其中甲状腺比例最高。 45~64岁组占发病总人数的40.5%,男性发病以肺癌为主,女性以乳腺癌为主。65岁以上组的患者占总数的48.0%,无论男女,肺癌都位居发病率的第一位。

恶性肿瘤发病顺位在男性、女性中不尽相同。在女性患者中,排名前五分别为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、结直肠癌和子宫体癌;在男性患者中,排名前五的分别是肺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌和前列腺癌。我们可以看到,肺癌和乳腺癌这两种恶性肿瘤一直以来都高居榜首,而结直肠癌的发病率也处于非常危险的位置。

从数据来看,结直肠癌是北京市居民最常见的消化道恶性肿瘤之一,平均每10个癌症新发病例中,就有1例是结直肠癌。2015年北京市共报告结直肠癌5348例,占恶性肿瘤新发病例的12.1%,其中男性3055例,发病率为45.54/10万;女性2293例,发病率为34.30/10万。发病率由2006年的27.42/10万上升至2015年的39.93/10万。结直肠癌发病率30岁以后逐渐升高,男性发病率高于女性。

可能引起结直肠癌的危险因素包括:

  • 不健康的饮食结构:爱吃肉、不爱吃蔬菜、经常吃高热量油炸食物、过量饮酒。

  • 大肠的某些良性病变:慢性溃疡性结肠炎、大肠腺瘤、大肠息肉。

  • 生活习惯不良:缺乏运动,久坐不动。

  • 遗传因素:家族性腺瘤性息肉病。

结直肠癌如果想要获得最好的治疗效果,需要早诊早治。早期大肠癌往往没有症状,有些患者一经发现就已经是晚期了,因此针对有上述危险因素的人群,更应该关注自身健康,定期体检,积极筛查。当发现有可疑的病灶的时候(例如在肠道内发现了息肉),可以用肠镜前段的辅助工具将息肉组织完全切除后,进行病理检查,这样可以确定病变的部位和性质,及早发现早期大肠癌,防止漏诊,误诊。结肠镜对早期结直肠癌病变的筛查和治疗有效降低了结直肠癌的发病率和致死率。建议40~70岁的高危居民定期进行结肠镜的检查。

责任编辑: