原标题:是虚假广告还是有研究报道,吸脂可乐能减肥的真相

继2008年“零度可乐”在上海推出后,今年可口可乐公司在日本又推出了一款新产品-Coca Cola Plus,俗称“吸脂可乐”,一时间火爆网络。

一、吸脂可乐真的无糖无卡路里吗?

二、吸脂可乐真的具备减肥功效吗?

(1)关于增加,5g麦芽糊精的作用可能不太明显。与其说是麦芽糊精的作用,还不如说是其中400多mL水和二氧化碳的功劳。关于麦芽糊精的作用下文详细展开。

(2)“吸脂可乐”对甘油三酯(中性脂肪)有7%抑制作用的实验,缺少只喝白开水的空白组数据,实验并不全面。而且图表中,在高脂饮食后甘油三酯(中性脂肪)还是会上升,只是比对照组上升的慢一点而已。

(1)什么是“难消化性麦芽糊精”

“难消化性麦芽糊精”原名抗性糊精,是一类,一般在食品工业中作为低热量可溶性食品原料使用。(什么是膳食纤维?点击查看我们话食团前期文章:

目前科学界的主流观点认为,膳食纤维干扰能量摄入至少通过以下3 种机制完成: ①取代饮食中可利用的能量和营养素; ②增加咀嚼动作,能够限制食物的摄入量并促进唾液和胃液的分泌,由此引起胃膨胀, 增加饱腹感;③降低小肠的吸收效率。并且,有实验证明摄入高纤维量的人群被证明有较低的肥胖率[3]。

“难消化性麦芽糊精”作为最具代表性的一种水溶性膳食纤维,确实有助于体重的控制,对人体健康有积极作用。

然而,仅仅的水溶性膳食纤维真的能起到减肥效果吗?

我国营养学会在2000 年提出, 成年人适宜摄人量为30 g/d,而针对“富贵病”患者在此基础上应增加10 g~15 g;2~20 岁的青少年、幼童其摄入量推荐为年龄数加5 ~10 g[3]。因此,考虑量效关系,如果仅仅依靠5g/瓶的可乐,是难以达到减肥效果的。与其从可乐中摄入如此单一且量少的膳食纤维,还不如多吃燕麦、荞麦、豆类、薯类、胡萝卜、柑橘、空心菜、苹果......

三、总结

最后关于减肥这个话题,话食君还是想说:截至目前为止,在喝吸脂可乐的同时,如果没有减少其他食物的摄入,甚至更加肆无忌惮地吃甜品、冰淇淋等高热量的食物,那么减肥依旧只是空谈。

责任编辑: