原标题:冬病夏治有妙招,“三伏天”快贴“三伏贴”!

“三伏天”要到了!“三伏贴”也到了!为方便广大患者,北京市第一中西医结合医院继续开展三伏贴贴敷!

冬病夏治是我国传统中医药疗法中的特色疗法,是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用。冬病夏治的方法很多,如根据穴位的主治病证,在人体的特定穴位上进行药物贴敷、药物注射、艾灸、埋线、刮痧、拔罐,或内服药物等,其中最具有代表性的治疗措施为三伏天的药物穴位贴敷,因其疗效明显操作简便费用低廉无明显副作用而得到了广泛的应用。

冬病夏治的原理是发动阳气,提高正气,所以能治疗很多的疾病,原因很简单,提高正气就相当于提高机体的免疫力,整体身体素质强了,很多疾病也就痊愈了。所以几乎人人可做,正常人用来提高养生保健也是非常不错的选择哦!

“三伏贴”适合三类人群:

患有支气管哮喘、慢性支气管炎、反复上呼吸道感染的人群;

患有慢性鼻炎、鼻窦炎的人群;

患有慢性咳嗽、反复感冒的人群。

有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗。

此外,2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,所以不宜进行这项治疗。病程短、病情轻的患者,可连续贴敷3至5年;病情重、病程长者,可终身贴敷。

头 伏:

中 伏:

闰中伏:

末 伏:

温馨提示:入伏前3天为集中贴敷时间,建议按贴敷时间来集中贴敷,未能及时来的患者在伏天内者,按伏天内贴敷亦可。

北京市第一中西医结合医院CBD院区: 治未病科 针灸推拿科

北京市第一中西医结合医院东坝院区: 针灸科 儿科

两院区 可贴敷科室门诊

1、孕妇、开放性外伤、患处皮肤破溃者及急性发作期的热性病患者禁用。

2、支气管扩张、活动性肺结核咳血患者禁用。糖尿病患者血糖控制不佳者慎用。

3、使用中若出现皮肤瘙痒,红肿等过敏症状,请停止使用。

4、使用期间,应忌烟、酒及食用辛辣、寒凉食物。

5、贴敷时间一般成人6-8小时,儿童2-4小时。

责任编辑: