原标题:别跟网络热帖太较真

26岁的温娜娜是一家公司的文员,由于平时工作比较清闲,喜欢到各大网站、论坛“潜水看帖”。那些故事情节跌宕起伏且不断更新的帖子,常常会引起她的特别关注。比如前些天的热帖《感谢这样一个极品的朋友给我带来了这样一个悲情的国庆》,温娜娜第一时间就被主人公极品女小月月的行为所吸引,更被小月月当朋友面色诱新男友、大闹城隍庙、猥亵出租车司机、诵葬花吟、唱歌抒怀、宾馆买醉自杀等一系列壮举“雷”得外焦里嫩,当得知小月月多次在感情中受到伤害,联想到自己在情感上也曾经有过被伤害的经历,同情和共鸣油然而生……

国庆期间,温娜娜废寝忘食地守候在网上,时时跟进事态的发展。节后回到办公室,她没有心思投入工作,仍然时不时地上网去论坛、贴吧查看评论,兴奋地与网友和同事们讨论相关情节,并给所有的朋友转发最新帖子。几天下来,她的两个眼睛变得红肿,腰酸背痛得厉害。领导交待的总结材料,本来一天就可以完成,她三天才只开了个头,为此受到了严厉的批评。

温娜娜自嘲是中了小月月的毒,同时也倍感困惑焦虑,自己为什么满脑子都是帖子,对其他事情不管不顾呢?

在某一时间,网友们热捧某一“传奇人物”的现象确实存在,从芙蓉姐姐到凤姐,从犀利哥到小月月,相信绝大多数的网友都是把这些东西作为一种生活的调剂,看后一笑了之。像温娜娜这样过度关注小月月的相关信息,甚至通宵达旦、废寝忘食的行为,比较极端典型,若因此影响身心健康和工作、生活,则更应警惕。

从心理上分析,温娜娜沉迷网络热帖,主要原因可能有两点:一是人的好奇心驱使。现代都市人在信仰缺失、价值观迷失的情况下,容易产生一种浮躁、以丑为乐的无聊心态。帖子作者在文中声明小月月是真实存在的,而且通过“跟帖”的方式不断更新,丰富完善小月月的极品形象,让众多网友像收看精彩连续剧一般欲罢不能。加上网络、报纸等媒体的大肆渲染,使小月月一时间成为了最热点的话题,吸引更多的人去关注、了解这个事件。二是激起了温娜娜的感情共鸣。由于温娜娜曾经在以前的感情经历中受到了伤害,当了解小月月如此极品行为可能是被多次情感伤害所导致后,她会滋生一种同情心,因此极度关注。

由于一个人的精力和时间是有限的,温娜娜沉迷热帖(和一些人长时间沉迷于网络游戏一样),就会忽视其他事情,包括本职工作,脑子里想的都是热帖里发生的事,遇到事情会首先用热帖中的规则来考虑。慢慢的,她会感到不适应现实生活,并陷入到深深的焦虑之中。熬夜、过度兴奋、长时间保持同一个姿势跟帖等行为,也会直接导致健康受损。

可见,无论做什么事,都要把握好一个“度”。建议温娜娜关掉电脑,拔掉网线,把视线转移到其他地方,比如出去和朋友聊天,看看电视、听听音乐,逛逛街,特别是积极参加体育运动,选择这些比较健康的休闲减压方式,将有利于从网络热帖中走出来。

(文/

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: