原标题:花季少女孩莫丰乳

小丽正在读高中,同寝室的女孩在一起闲聊时,提及她的身材都认为基本不错,就是胸部不够丰满。其实同学们不说,小丽也一直为此感到隐忧,室友一挑明,让她更觉得问题严重。从那天开始,如何能让胸部尽快丰满起来,成为她最热切的向往。一次偶然机会,小丽从报纸上看到一则丰乳产品广告,声称一旦涂用,定见奇效。尽管价格不菲,但小丽还是下定决心,节衣缩食,用省下的生活费买来试用。果真见效,半月后小丽就明显感觉有了变化,而且愈往后增大的效果愈越明显,原来穿的上衣服似乎也紧了许多。但在小丽如愿以偿的同时,面部却出现了片片点点黄褐色的斑点,给她增添了新的烦恼。

如今,市场上不少所谓的健美丰乳霜、丰乳膏,经有关部门测定,大多含有乙烯雌酚,将它涂在乳房上,确实能使乳房有所增大,但效果并不持久,停药后仍会恢复原样。尤其得不偿失的是,它还会引起面部色素沉着、黑斑,以及月经不调等不良反应,损害健康。此外,凡是月经正常的少女,体内并不缺乏雌激素,使用含雌激素的丰乳品反而会抑制自身体内雌激素的分泌,最终会影响乳房的正常发育。至于手术隆乳,那更是贻害匪浅,少女切不可轻信广告而盲从。

有关专家指出,少女对于自己尚不丰满的胸部无需操之过急。要知道女孩子的性发育,虽然是最早从乳房开始,却是最后完成发育的。人种学研究发现,东方女性通常在20岁以后,乳房发育才能够逐渐完成。因此,胸部不太丰满的少女不必为此担忧。

在日常生活中的一些注意事项,对少女乳房发育有一定的影响。因此,女孩子不要长时间伏案读书,平时适度地做扩胸运动,沐浴时做些自我按摩,同时生活起居要有规律,多吃动物蛋白和适量脂肪,可以促进乳房发育。如果因遗传等原因,不能达到理想的程度,可以借助胸罩的某些功能,同样能达到曲线美。丰乳、隆乳起码应在青春期后,也就是乳房发育期过后才能考虑。

(文/张洪军 济南市第五人民医院)

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: