原标题:躲开电子烟雾的迷魂阵

电磁辐射充斥空间,看不见也摸不着,最容易被忽视,因此又被形象地称为“电子烟雾”。它易对人体造成伤害,已被科学界所证实。这把杀人不见血的软刀子可能正在静悄悄地夺走你的健康:电磁波能干扰人体生理节律,破坏免疫机能,引起失眠、头痛、健忘等症状。长期生活在强电磁感应环境下,例如高压线下的人,尤其是儿童,易患癌症、白血病等多种疾病。然而,伤害还不止于此——

激起有害物质千层浪

英国《大气污染》发表文章称,电子烟雾可能会引发哮喘、流行性感冒和其他呼吸道疾病。电脑、电视机、电炊具、电灯,甚至是电线产生的电场,能够将微小病毒、细菌、过敏原和有毒污染物传播在空气中,被人类不停地吸入;而在电场的作用下,这些粒子将被吸附在人们呼吸道内壁上。由人造材料制成的衣物和床单释放出来的静电,则加剧了这一问题。

此外,“电子烟雾”还会降低空气中氧分子的浓度。氧分子对人体有益且能被人体吸收,它能够杀灭有害细菌。

你在不断更新电脑吗

试验发现,全新的显示器刚刚投入使用时,释放出的有害物质最多。新显示器连续开机180天后,用户吸入量仍比老显示器吸入量高出10倍。科学家说,显示器外壳上涂覆的化学物质中含有广泛用于电子设备的耐火材料有机磷酸酯。显示器工作时会发热,导致有机磷酸酯释放出三苯基磷酸盐气体。

新式的个人电脑主频(CPU内核工作的时钟频率)已达到100兆,手机则工作在更高的频率上。这些设备发射出的电磁波有些与公用系统的设备处在同一频段上,这就必然会带来相互干扰。而多数人没有这方面的常识,往往在不知不觉中被“杀手”所害。

激光打印机也不安全

澳大利亚科学家研究发现,激光打印机在工作时释放出的细微颗粒,被人体吸入时可以有效渗入肺部,轻者引发各种呼吸类炎症,重者可以诱发心血管疾病甚至癌症。研究人员认为,释放出有害微粒的是打印机墨盒中的细小墨粉,而非油墨等物质。微粒的释放程度与打印机的品种、新旧程度、墨盒类型及使用寿命都有关,不能一概而论。

被干扰的不仅是健康

目前,日本也面临“电子烟雾”,即由无线电波、红外线、可见光、紫外线等各种射线造成的威胁,它们往往会干扰敏感的机器控制系统,造成意外事故,影响人类的安全。据日本一项调查表明,自1978年10月,大阪一家建筑机械制造公司的工厂机器人在电子烟雾干扰下误把一名工人击死以来,已发生了10起此类死亡事故。

专家支招消除电子烟雾污染

①新显示器投入使用之前,最好先“预热”10天,把大部分有害物质挥发掉。

②使用电脑和打印机时,最好确保办公室内有良好的通风,这样有助于机器释放出的有害微粒散发。

③使用电脑1小时后要休息15分钟左右,让眼睛和身体得到放松,以消除疲劳。休息时要多洗脸及勤做室内运动,如散步、收腹挺胸、甩手腕。

④采取正确的操作姿式,坐姿要端正,上臂自然放直,前臂与上臂垂直或略向上10~20度,腕部与前臂保持同一水平,大腿应与椅面成水平,小腿与大腿成90度。显示器屏幕位置应在视线以下10~20度,与人的距离在0.6~0.7米。

⑤室内光线应柔和,显示器背后的空间应尽量大,让视线可以离开屏幕休息。

⑥多吃一些胡萝卜、豆芽、瘦肉、动物肝等富含维生素A和蛋白质的食物,经常吃些绿色蔬菜,有益于健康。

(文/孙立华 副主任医师)

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: