原标题:眼睛散光怎么办

造成眼睛散光的原因主要是角膜厚薄不匀或弯曲度不匀引起屈光不正,主要表现为视力下降,视物一段时间后就会产生视觉疲劳、头痛、头晕的情况,严重时还会导致恶心、欲吐、重影等症状。眼睛散光和近视比较相似,患者都会常常眯起眼睛,以便能把物体看清楚。对于眼睛散光,治疗及时和做好预防保健是关键。

眼睛散光的治疗与视疲劳轻重和视力的好坏有关,如果只是规则散光,没有视力疲劳和视力障碍,则属于比较轻,不需要治疗,做好预防保健即可。眼睛散光预防措施有以下几点:

2.眼部营养均衡。平时可以多养眼名目的食物,及时给眼部补充营养。

3.避免长时间用眼。用眼时间尽量保持在每用眼30分钟,就应该休息5分钟的原则,休息时最好像远方绿植望去,平时也可以多去郊外游玩,让眼睛多放松。

多数散光患者都属于不规则散光或混合散光,这时需要及时配角膜接触镜矫正,才能减少症状加重。散光配镜前一定要进行散瞳验光,5岁以下的孩子会使用1%阿托品滴眼液或眼膏验光,必须连续使用三天。青少年一般使用托吡卡胺滴眼液验光,如果超过18岁伴有高度散光的患者,可以考虑手术治疗。

(陕西中医药大学附属医院)

责任编辑: